А. В. Луначарский
А. С. ГРИБОЕДОВ
I
Несмотря на то, что прошел целый век, комедия Грибоедова "Горе от ума" и сейчас числится лучшей комедией в нашей литературе, наряду с гоголевским "Ревизором". Не знаю, можно ли поставить рядом с этими двумя жемчужинами первейшего калибра хотя бы одну какую-нибудь другую комедию, не исключая комедий Щедрина, Островского, Сухово-Кобылина и Чехова.
Но комедия ли это? Сам Грибоедов, который, конечно, неоднократно слышал взрывы смеха, когда читал такие меткие строки, рассыпанные гениальной рукой писателя перед слушателем или читателем, такие необыкновенно выпуклые уморительные фигуры, - сам Грибоедов с большой скорбью, с большой желчью отвергал звание веселого писателя, а тем более звание веселого человека. "Я, - спрашивает он, - веселый писатель? Я создал веселую комедию?" "Эти Фамусовы, Скалозубы..." - беспрестанно повторяет он. Это показывает, с какой гадливостью смотрел он на свой век, как страшно ему было жить в этой рабской среде. И когда жизнь бросала его по всему лицу обширного отечества, с каким непередаваемым ужасом он восклицал: "Какая страна! Кем она населена! Какая нелепая у нее история!"
Комедия названа "Горе от ума". Горе в комедии уму - уму, который был провозглашен безумием; уму, от которого все отвернулись; уму, которому лучшая, красивейшая, наиболее умная, наиболее самостоятельная девушка из тех, которые фигурируют на сцене, предпочла лакейскую натуру. Это все, конечна, не комическое впечатление создает. Правда, немножко в стиле тогдашней эпохи, немного по-помещичьи звучит: "Карету мне, карету!", но в этой же карете Чацкий отправляется "искать по свету" какого-нибудь пристанища. И неизвестно, найдет ли он его. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 626 |
Дата: 17.10.2025
|
Кинотеатр Спутник - А.Грибоедов - Вальсы. ГОРЕ ОТ УМА (1977). Горе от ума (1952)
|
В роли Павла Ивановича Чичикова выступает Гарри Эс Трумэн, 33-й президент США, пришедший к власти в 1945 году. Трумэн сделал антисоветизм официальным курсом. Он является автором концепции сдерживания коммунизма посредством холодной войны.
Серый провинциальный чиновник волею случая (случая ли?) заброшенный так высоко, он не удостоился даже ни одного доброго слова в эпитафии. На его могильном камне высечен только послужной список. Ни одного доброго слова, даже посмертно! Его биографы не смогли найти в объекте своего исследования ничего замечательного или выдающегося. Они вынуждены прийти к выводу, что он был человеком посредственным, незатейливым, типичным средним американцем со среднего запада. Сегодня мы сказали бы рядовым потребителем, лишенным даже налета духовности.
Итак, исполнительный чиновник привлек к себе внимание боссов Демократической партии. Сначала это произошло в 1934 году, когда его решили сделать сенатором от штата Миссури. А поскольку сограждане его не знали, то был применен такой, впоследствии разоблаченный политический трюк. С могильных памятников кладбищ Канзас сити было списано более 50 тысяч имен почивших и занесено в списки как проголосовавших за Трумэна.
Получился американский вариант " Мертвых душ" с будущим президентом в роли Чичикова. Дело было сделано и вскрывшееся жульничество на дальнейшей карьере Трумэна не отразилось.
Бессмертный герой гениального Н.В.Гоголя снова и снова воплащается в разного ранга чиновниках, как и повторяется мошеннический трюк с выборами.
Перед глазами проходит череда чичиковых. Это и печально знаменитый Горбачев, и пьяница Ельцин, и надутый карлик Путин, и самодовольный Медведев, и кривляющийся Буш, и завывающий Гитлер, ... Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 585 |
Дата: 17.10.2025
|
|
На фоне нашей многострадальной литературы, многострадальной потому, что она развивалась под страшной тяжестью самодержавно–помещичьего режима, нет лица более трагического, чем гений нашего художественного смеха Николай Васильевич Гоголь.
Еще и теперь очень часто при воспоминании о Гоголе на лице читателя немедленно выступает улыбка. Гоголь! Это слово все еще возбуждает, прежде всего, представление о залитой солнцем, одетой пышной растительностью Украине, об ее уютных захолустьях стародавней поры, где жили такие добродушные, такие ленивые и вместе с тем такие лукавые, острые умом, казаки, крестьяне и обыватели.
И дальше, все в одну и ту же минуту, вспыхивают воспоминания раскатистого, победоносного человеческого смеха над заплывшим жиром сознанием этих провинциальных обывателей, над уродством мелкопоместной, живописной в своем диком, комическом разнообразии среды, над карикатурным чиновничеством. У Гоголя был огромный запас веселости. Веселость есть признак большого здоровья, признак высоты внутренней позиции, которая позволяет сверху вниз относиться к уродствам жизни, становиться выше негодования, на позицию презрения и даже смешанного с снисходительностью и жалостью юмора. Но не смешна была мрачная помещичья, чиновничья, полицейски–крепостная Россия. И с лица Гоголя все чаще и чаще сползала улыбка, все чаще и чаще сурово смывались его уста, ибо весь ужас этих гадов, копошившихся на дне темного болота, не мог скрыться от проницательных глаз писателя.
Однако ему не хочется покидать свою позицию смеха, он не хочет выпускать из рук своего звонкого лука, отказаться от колчана, полного золотых стрел. Ему еще хочется разить пифона, как пушкинский бельведерский Аполлон, не высказывая перед ним страха, разя его убийственным хохотом.
Но он же прекрасно понимает, Гоголь, что смех его вовсе не «веселость», что это смех сквозь слезы, что этот смех просто своеобразное его оружие и что за ним на самом деле скрывается горечь, негодование и все растущий ужас.
Две проблемы постепенно трагически вырастают у Гоголя. Проблема первая: чему учить?
Русь вперила в него глаза. Она чего–то ждет от него.1 Гоголь своим изумительным пером расшевелил много умов и сердец, потряс нового, нарождающегося читателя. Читатель хохотал вместе с ним и вместе с ним понял всеистребляющее для гадов значение этого смеха, Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 617 |
Дата: 17.10.2025
|
Кинотеатр Спутник - Вечера на хуторе близ Диканьки. Мёртвые души. Ревизор. Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. ШИНЕЛЬ. Нос. ЖЕНИТЬБА. Вий
|
Март-апрель
Изодранный комбинезон, прогоревший во время ночевок у костра, свободно болтался на капитане Петре Федоровиче Жаворонкове. Рыжая патлатая борода и черные от въевшейся грязи морщины делали лицо капитана старческим.
В марте он со специальным заданием прыгнул с парашютом в тыл врага, и теперь, когда снег стаял и всюду копошились ручьи, пробираться обратно по лесу в набухших водой валенках было очень тяжело.
Первое время он шел только ночью, днем отлеживался в ямах. Но теперь, боясь обессилеть от голода, он шел и днем.
Капитан выполнил задание. Оставалось только разыскать радиста-метеоролога, сброшенного сюда два месяца назад.
Последние четыре дня он почти ничего не ел. Шагая в мокром лесу, голодными глазами косился на белые стволы берез, кору которых - он знал - можно истолочь, сварить в банке и потом есть, как горькую кашу, пахнущую деревом и деревянную на вкус...
Размышляя в трудные минуты, капитан обращался к себе, словно к спутнику, достойному и мужественному.
"Принимая во внимание чрезвычайное обстоятельство, - думал капитан, - вы можете выбраться на шоссе. Кстати, тогда удастся переменить обувь. Но, вообще говоря, налеты на одиночные немецкие транспорты указывают на ваше тяжелое положение. И, как говорится, вопль брюха заглушает в вас голос рассудка". Привыкнув к длительному одиночеству, капитан мог рассуждать с самим собой до тех пор, пока не уставал или, как он признавался себе, не начинал говорить глупостей. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1307 |
Дата: 17.10.2025
|
Кинотеатр Спутник - Март-апрель
|
Летом 1940 года в Риге был убит советский гражданин, по
национальности немец.
Сотрудники латвийского уголовногшо розыска установили: убийство
совершено из огнестрельного оружия особого вида, заряжающегося ампулами
цианистого калия, при разрыве которых возникают концентрированные пары,
мгновенно и бесшумно убивающие жертву.
Хотя у погибшего были похищены различные ценности: обручальное
кольцо, часы, бумажник, - однако часть этих вещей удалось обнаружить в
свертке, брошенном в канализационный колодец, что исключило версию об
убийстве с целью грабежа.
Скорее можно было предполагать организованную террористическую акцию.
Убит был крупный специалист в области радиотехники - инженер Рудольф
Шварцкопф.
Его сын Генрих Шварцкопф, студент Рижского политехнического
института, потрясенный смертью отца, не дал никаких показаний.
В уголовный розыск был вызван Иоганн Вайс, слесарь-механик из
авторемонтной мастерской, принадлежащей Фридриху Кунцу. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1146 |
Дата: 17.10.2025
|
Кинотеатр Спутник - Щит и меч
|
Киносценарии и экранизации
«Март-апрель», 1943 (по одноимённому рассказу, также автор сценария совместно с Н. Рожковым)
«Мальчик с окраины», 1947 (сценарист совместно с И. Л. Прутом)
«В едином строю», 1959 (сценарист)
«Заре навстречу», 1959 (по одноимённому роману)
«Здравствуй, Гнат», 1962
«Знакомьтесь, Балуев!», 1963 (по одноимённой повести, также автор сценария совместно с В. Г. Комиссаржевским)
«Щит и меч», 1968 (по одноимённому роману, также автор сценария совместно с В. П. Басовым)
«Пётр Рябинкин», 1972 (по одноимённой повести, также автор сценария совм. с Д. Вятич-Бережных)
Сочинения
Собрание сочинений в 9-ти томах. М.: Художественная литература, 1985—1988
Собрание сочинений в 6-ти томах. М.: Художественная литература, 1968—1971
«В великом народном Китае», М.: Правда, 1952
Романы
«Заре навстречу», 1956—1957 (роман о революции и установлении Советской власти в Сибири)
«Знакомьтесь, Балуев!», М., 1960 (производственный роман об инженере и организаторе, коммунисте Балуеве, строящем газопровод в Сибири)
«Щит и меч», М., 1965 (роман о советском разведчике, внедрённом в абвер незадолго до войны)
«В полдень на солнечной стороне», М.: Воениздат, 1973
«Корни и крона», М., 1983 (производственный роман)
Повести
«Великий призыв», М.: Советский писатель, 1940
Степной поход. М., 1940
«Грозное оружие», 1941
День летящий. М., 1963
«Особое подразделение», М., 1969 Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1250 |
Дата: 17.10.2025
|
Кинотеатр Спутник - Мальчик с окраины
|
Родари (Rodari) Джанни (23 октября 1920, Оменья, Пьемонт, Италия — 14 апреля 1980, Рим, Италия), итальянский детский писатель.
Член Итальянской компартии с 1944.
Участник Движения Сопротивления. С 1948
Джанни Родари печатал в газете «Унита» стихи о детях современной трудовой Италии, нередко близкие по форме детскому фольклору. В стихах Джанни Родари (сборники «Книжка весёлых стихов», 1951; «Стихи в небе и на земле», 1960; «Поезд стихов» и др.) проявилось уменье раскрыть в привычном и малом явлении сложность и значительность мира.
Поэзия Джанни Родари сочетает здоровый юмор и напевность, социальную сатиру и оптимизм.
Джанни Родари ‒ автор повестей-сказок, в том числе фантастических «Приключений Чиполлино» (1951, рус. пер. 1955) о мальчике-луковке, написанных в традициях «Приключений Пиноккио» К. Коллоди и др. («Сказки по телефону», 1962, рус. пер. 1967).
Джанни Родари вел большую издательскую и журналистскую работу.
Лучшие переводы стихов Джанни Родари принадлежат С. Я. Маршаку.
Соч.: Tante storie pergiocare, [Roma, 1971]; Novelle fatte a macchina, Torino, 1973; Marionette in libertà, Torino, 1974; Grammatica della fantasia, Torino, 1973; в рус. пер. ‒ Здравствуйте, дети!, пер. С. Маршака, М., 1955; Поезда и города, пер. С. Маршака, М., 1955; Всемирный хоровод, пер. С. Маршака, М., 1962; Чем пахнут ремесла?, [Калининград, 1972]. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 903 |
Дата: 17.10.2025
|
Кинотеатр Спутник - Чиполлино. Волшебный голос Джельсомино. Мальчик из Неаполя. Голубая стрела. Чем пахнут ремесла
|
Фильмография
1927 — Актёр поневоле, режиссёр, автор сценария
1928 — Спасайте миллионы, режиссёр
1928 — Дорога на запад, режиссёр
1929 — Завоёванная земля, режиссёр
1930 — О двух заводах, режиссёр
1931 — Рубикон, режиссёр и автор сценария совместно с А. Менским, А. Кольцатым
1931 — Ураган, режиссёр
1932 — Слава мира, режиссёр совместно с А. Копелевичем
1936 — Дети капитана Гранта, режиссёр
1937 — Остров сокровищ, режиссёр, автор сценария
1939 — Юность командиров, режиссёр, автор сценария совместно с М. Блейманом
1941 — Боевая песня о славе русского оружия (в Боевом киносборнике № 6, монтажный, короткометражный), режиссёр, сценарист
1962 — Из Нью-Йорка в Ясную Поляну, автор сценария
1965 — Перед судом истории, автор сценария совместно с М. Блейманом
1968 — Мёртвый сезон, автор сценария совместно с Александром Шлепяновым
1970 — Миссия в Кабуле, автор сценария совместно с П. К. Финном
1970 — Заблудшие (Белый корабль), автор сценария совместно с П. К. Финном
1972 — Всадник без головы, режиссёр, автор сценария совместно с П. К. Финном
1973 — Сломанная подкова, автор сценария совместно с П. К. Финном
1977 — Вооружён и очень опасен, режиссёр, автор сценария совместно с П. К. Финном
1980 — Двадцать шесть дней из жизни Достоевского, автор сценария совместно с П. К. Финном Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 629 |
Дата: 17.10.2025
|
Кинотеатр Спутник - Дети капитана Гранта. Остров сокровищ. Всадник без головы. Юность командиров. МЁРТВЫЙ СЕЗОН. Миссия в Кабуле. СЛОМАННАЯ ПОДКОВА. ВООРУЖЁН И ОЧЕНЬ ОПАС
|
Фильмография
1942 — БКС № 12 — Ванька
1942 — Боевой киносборник "Наши девушки" — мальчик
1942 — Убийцы выходят на дорогу — Генрих, сын профессора (нет в титрах)
1942 — Актриса — мальчик (нет в титрах)
1953 — Вихри враждебные — телефонист (нет в титрах)
1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи — учитель Сергей Николаевич
1955 — Звёзды на крыльях — Николай Коренюк
1956 — Разные судьбы — комсомолец на собрании
1957 — Отряд Трубачёва сражается — учитель Сергей Николаевич
1957 — Страницы былого — Митя
1958 — Голубая стрела — сержант Гречка
1958 — На дальних берегах — Веселин
1958 — Часы остановились в полночь — Николай Деев
1959 — Друзья-товарищи — Петя Искорка
1960 — Самолёт уходит в девять — Сергей
1960 — Семья Мяннард — Рейн Мяннард
1960 — Трижды воскресший — Казанский в юности (нет в титрах)
1961 — Иду к вам — Алексей Ковальчук
1963 — Ты не один — "Дон"
1965 — Заговор послов — чекист
1966 — «Циклон» начнётся ночью — майор Мельниченко
1967 — Сильные духом — Белотинский
1967 — Всякое бывает
1968 — Новые приключения неуловимых - офицер
1968 — Освобождение — переводчик Молотова в Тегеране
1969 — Внимание, цунами! — лейтенант Суглинин
1970 — Один из нас — военспец на заводе, знакомый Зины
1970 — Светофор — пешеход
1971 — Конец Любавиных — следователь Василий Кузьмич
1974 — Совесть - таксист
1975 — Родины солдат — Глухов Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 887 |
Дата: 17.10.2025
|
Кинотеатр Спутник - Васёк Трубачёв. Звёзды на крыльях. Голубая стрела. ЧАСЫ ОСТАНОВИЛИСЬ В ПОЛНОЧЬ. “Циклон“ начнется ночью. Внимание, цунами! На Дальних Берегах. Сильны
|
М.Ю.Лермонтов. Мцыри
Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.
Я знал одной лишь думы власть,
Одну - но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
Она мечты мои звала
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 4820 |
Дата: 17.10.2025
|
Кинотеатр Спутник - Прометей, Ираклий Андроников о поэме М.Ю.Лермонтова "Мцыри"
|
Крутой перелом в творчестве и судьбе Лермонтова определило стихотворение «Смерть поэта» (1837) — гневный отклик на гибель Пушкина. Стихи, осуждавшие не только убийцу, но и придворную знать — виновницу свершившейся трагедии, разошлись по всей России. Лермонтов был арестован, а затем переведён в Нижегородский драгунский полк, находившийся в Грузии. Во время ссылки Лермонтов встречался с опальными декабристами; познакомился с грузинской интеллигенцией, живо интересовался фольклором горских народов, их бытом и языком. Кавказские темы заняли прочное место в творчестве писателя и художника (он был одарённым живописцем и рисовальщиком).
В 1838 после хлопот Арсеньевой и В. А. Жуковского Лермонтов был переведён в Гродненский гусарский полк, стоявший под Новгородом, но по пути к месту новой службы задержался в столице; весной возвращен в лейб-гвардии Гусарский полк. Два года, проведённые Лермонтовым в Петербурге (1838—1840), — время расцвета его таланта.
Стихи Лермонтова стали регулярно появляться в печати. Большой успех имела историческая поэма «Песня про царя Ивана Васильевича...» (опубликована в 1838 без имени автора, не пропущенного цензурой). Лермонтов сблизился с редакцией журнала «Отечественные записки», познакомился с Белинским.
В феврале 1840 за дуэль с Э. Барантом, сыном французского посла, Лермонтов был предан военному суду и снова выслан на Кавказ в действующую армию. Как участник тяжёлого сражения при р. Валерик в Чечне он дважды представлялся к наградам, но царь, не желая облегчить участь поэта, отклонил эти представления.
В феврале 1841 Лермонтов был разрешен короткий отпуск в столицу для свидания с Е. А. Арсеньевой, но вскоре, полный мрачных предчувствий, он вынужден был снова отправиться в полк. В последние месяцы жизни Лермонтов создал свои лучшие стихи — «Родина», «Утёс», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю...». Последнее произведение поэта — «Пророк».
По пути в полк Лермонтов задержался для лечения в Пятигорске. Тайные недоброжелатели, хорошо знавшие, как относятся к Лермонтову в придворных кругах, способствовали возникновению ссоры Лермонтова с офицером Н. С. Мартыновым и не предотвратили дуэль, закончившуюся убийством поэта. По поводу этой трагической смерти Белинский писал: «... Новая, великая утрата осиротила бедную русскую литературу» («Отечественные записки», 1841, № 9, отд. 6, с. 2).
Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске 17(29).7.1841. Позднее гроб с телом Лермонтова был перевезён в с. Тарханы и 23.4(5.5).1842 погребён в семейном склепе Арсеньевых. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2339 |
Дата: 17.10.2025
|
Кинотеатр Спутник - Лермонтов
|
Политическая биография Лермонтова началась с того дня, как передовое демократическое общество признало его своим глашатаем за стихи на смерть Пушкина. Общеизвестно, что за эти стихи Лермонтов был арестован, судим и выслан на Кавказ. Однако не прошло и года, как он был прощен и возвращен в императорскую гвардию, вначале в отдаленный от столицы Гродненский лейб-гусарский полк, а вскоре и в прежний лейб-гусарский, расквартированный в Царском Селе. Приближать ко двору «подозрительных» лиц, чтобы держать их под своим пристальным наблюдением, было излюбленным приемом царя Николая I. Лермонтов, как и Пушкин, был «милостью окован».
Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!.. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2378 |
Дата: 17.10.2025
|
Кинотеатр Спутник - Ираклий Андроников: М. Ю. Лермонтов - "На смерть Поэта"
|
|