Разогнав 3 июня 1907 года II Государственную думу и расправившись с социал-демократической фракцией Государственной думы, царское правительство стало усиленно громить политические и экономические организации пролетариата. Каторжные тюрьмы, крепости и места ссылки переполнились революционерами. Революционеров зверски избивали в тюрьмах, подвергалипыткам и мучениям. Черносотенный террор свирепствовал вовсю. Царский министр Столыпин покрыл виселицами страну. Было казнено несколько тысяч революционеров. Виселицу в то время называли "столыпинским галстуком”.
Подавляя революционное движение рабочих и крестьян, царское правительство не могло ограничиться одними репрессиями, карательными экспедициями, расстрелами, тюрьмой, каторгой. Царское правительство с тревогой видело, что наивная вера крестьянства в "царя-батюшку” все более исчезает. Поэтому оно прибегло к крупному маневру, задумало создать себе прочную опору в деревне в лице многочисленного класса деревенской буржуазии – кулачества.
9 ноября 1906 года Столыпин издал новый земельный закон о выделении крестьян из общины на хутора. По столыпинскому земельному закону разрушалось общинное пользование землей. Каждому крестьянину предлагалось взять свой надел в личное владение, выделиться из общины. Крестьянин мог продать свой надел, чего он не имел права сделать раньше. Общество обязано было выделить землю выходящим из общины крестьянам в одном месте (хутор, отруб).
Богатые крестьяне – кулаки получали возможность окунать при этом по дешевой цене у маломощных крестьян их землю. В течение нескольких лет после издания этого закона больше миллиона маломощных крестьян совсем лишилось земли и разорилось. За счет обезземеления маломощных крестьян выросло количество кулацких хуторов и отрубов. Иногда это были настоящие поместья, где широко применялся наемный, батрацкий труд. Правительство заставляло крестьян выделять из общины кулакам-хуторянам лучшую землю.
Если при "освобождении” крестьян помещики грабили крестьянскую землю, то теперь кулаки стал грабить общинную землю, получая лучшие участки, скупая по дешевой цене наделы у бедноты.
Царское правительство выдавало кулакам значительные ссуды для покупки земли и устройства хуторов. Из кулаков Столыпин хотел сделать маленьких помещиков, верных защитников царского самодержавия.
Всего за девять лет (с 1906 по 1915 год) из общины выделилось свыше двух миллионов домохозяев.
Столыпинщина еще более ухудшила положение малоземельных крестьян и деревенской бедноты. Расслоение крестьянства усилилось. Начались столкновения крестьян с кулаками-хуторянами.
Вместе с тем крестьянство начинало понимать, что ему не получить помещичьей земли, пока существует царское правительство и помещичье-кадетская Государственная дума.
Крестьянское движение в годы усилившегося выделения [c.94]на хутора (1907–1909) сначала идет на убыль, но вскоре, в 1910–1911 г.г. и позднее, на почве столкновения общинников с хуторянами происходит усиление крестьянского движения против помещиков и кулаков-хуторян.
Владимир Путин начал кампанию по героизации Петра Столыпина - известного своей безжалостностью премьер-министра царской России, пишет Шон Уокер. В честь 150-летия со дня рождения этого государственного деятеля будут устанавливаться памятники. Его имя получат улицы и даже один из университетов.
Путин также заявил, что министрам следует пожертвовать на памятник Столыпину в Москве месячную зарплату.
Столыпин был российским премьер-министром при Николае II – последнем царе, и г-н Путин хочет возродить его общественное почитание после десятилетий характерного для советской власти пренебрежения всем, связанным с царским режимом.
Столыпин пытался провести ряд социальных реформ, но при этом в политике был убежденным консерватором и преследовал левых революционеров, которые стремились свергнуть царизм.
За время его правления были повешены сотни противников правительства. Его репутация была столь жуткой, что виселичную петлю даже стали называть «столыпинским галстуком».
Столыпин был убит в оперном театре в 1911 году. Через шесть лет царь был свергнут, и к власти пришли большевики во главе с Лениным. «От главы правительства требовались не просто несгибаемая воля, но и личное мужество, готовность взвалить на себя весь груз ответственности за положение в стране», - заявил г-н Путин на этой неделе.
Столыпин, по мнению Путина, понимал, что «для страны одинаково опасны как разного рода радикализм, так и стояние на месте, отказ от преобразований, необходимых реформ». Схожим образом г-н Путин говорит и о собственной роли в современной России. Он также, по его собственным словам, поддерживает постепенные реформы, но выступает против слишком быстрой демократизации и отметает критику со стороны либералов.
|