Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2011 » Январь » 27 » Мария Видясова: Бунт образованных людей в Тунисе
21:19

Мария Видясова: Бунт образованных людей в Тунисе



Смена власти в Тунисе произошла по уникальному для многих арабских стран сценарию. Глава государства Зин эль-Абидин Бен Али потерял власть из-за волнений, причина которых в социальных проблемах, а не в межконфессиональных или межэтнических конфликтах. О других особенностях бунта в Тунисе Рабкор.ру побеседовал с доктором исторических наук, заведующей кафедры политологии востока Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Марией Федоровной Видясовой.



Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али сдал власть относительно легко, а при этом правил страной 23 года. Как вы думаете, президента предали тунисские военные?

Тунис - страна, в которой армия не играет серьезной политической роли, в этом ее уникальность среди многих стран Африки и арабских государств. В том же Египте армия оказывает существенное влияние на политическую жизнь. Что касается Туниса, то там еще в законе 1957 г. записано, что лица, состоящие на военной службе, не имеют права состоять в рядах какой-либо политической партии. По иронии судьбы Бен-Али сам - выходец из военных, однако с 1986 г. (когда он начал политическую карьеру) он вышел в отставку. И все ключевые министры были также гражданскими. Этим был обусловлен бескровный характер предыдущего переворота 1987 года, когда сам Бен Али сверг президента Хибиба Бургиба (т. н. «Жасминовая революция»). Однако последний спокойно дожил в отставке до своей смерти в 2000 г.

Что касается собственного переворота, то отличительной его чертой стало участие в нем большого количества молодых людей с высшем образованием (или во всяком случае окончивших колледж).Начались они с волнений на западе, в довольно глухом месте Фед-Бузиз. Толчком для них послужили действительно, как и сообщалось, высокие цены на продукты и безработица. Запад, надо сказать, всегда был так называемой «теневой зоной», где накопилось немало социальных проблем, имеющих давний характер. И случившееся - это во-многом переход из количества в качество. Бунтующие выражали резкий протест против того, что большая часть крупных предприятий и ключевых постов в стране оказались в руках семьи президента Бен Али. Его вторая жена Лейла Трабелси и зять Сахер Матери были очень влиятельными людьми в государстве. Коррупция и клановость давно уже были притчей во языцех, однако масла в огонь наверняка подлили публикации подробностей их деятельности на сайте Wikileaks. Когда волнения пробрели массовый характер, люди держали плакаты с надписью «Свобода» на английском языке (Freedom). Что интересно, даже не на французском. То есть, видимо, митингующие рассчитывали на одобрение своих действий со стороны мирового сообщества, и под «свободой» ими имелась в виду отставка Бен Али.

У многих, кто видел кадры демонстраций и следил за действиями полицейских, сложилось впечатление, будто полиция специально хотела все сделать так, чтобы ситуация вышла из-под контроля. Слишком неслаженно действовали органы правопорядка.

Да, полиция действовала действительно вяло. Это при том, что в Тунисе численность работников полиции и «Службы национальной безопасности» (местный спецназ) довольна велика: сегодня она составляет порядка 150 тыс. человек. При том, что армия в стране довольна малочисленна (35 тыс.). То есть со времен Бургиба ставка делалась на гражданских - полицию, а не военных. Но судя по всему, когда акции протеста набрали силу, в руководстве местного МВД не был единства, что и отразилось на действиях полицейских и спецназовцев. Более того, я лично видела кадры телерепортажей, где работники МВД братаются с митингующими. Этим можно объяснить и хаос, возникший на улицах столицы Туниса после свержения Бен Али, который выразился в грабежах, мародерстве и многочисленных случаях хулиганства. Как это часто бывает, одним нужны политические перемены, а другим - пограбить да морду кому-нибудь набить. Кроме того, после переворота в Тунисе в одной из тюрем произошел бунт, при этом погибли более 50 человек, а за все время волнений, продолжавшихся с начала декабря 2010г., - от 23 до 67 человек. Тоже интересный факт.

Основную же причину того, что свержение Бен Али произошло относительно легко, я вижу в самой системе государственного управления в этой стране. Тунисские власти были, во-первых, гражданскими, во-вторых - светскими. Только вот гражданского общества в Тунисе так и не получилось построить.

Параллельно с событиями в Тунисе «продовольственный кризис», сопряженный с массовыми беспорядками, развивался в соседнем Алжире, а после бегства Бен Али поступили известия о волнениях в Иордани. Как вы думаете, смена власти в Тунисе может подстегнуть выступления людей в других арабских государствах?

Это не исключено. В Иордании хоть и конституционная, но монархия, требовать смещения короля Абдаллы II пока еще никто не решался. Последний ведь все же сохраняет некоторые урезанные полномочия в своих руках. Однако люди могут потребовать больших политических свобод и отставки ряда местных политиков. Кроме того, нельзя не учесть, что власть в Иордании в целом сегодня достаточно слабая.

Волнения не исключены в Египте. Там в 2005 году после выборов в парламент прошли исламисты (получив 88 мест) но в 2010 их туда не пустили. Это один из возможных очагов социальной напряженности. Кроме того, пока еще неясно, кто в 2011 г. сменит действующего президента Египта 83-летнего Хосни Мубарака. Упорно ходят слухи, что это будет его сын, Гамаль. Однако у него много противников. В Египте власть во многом контролируют военные - как отставные, так и действующие. По некоторым данным, далеко не всех Гамаль Мубарак устраивает в качестве будущего главы государства. Высокопоставленные офицеры довольно давно захватили власть и в Алжире. Хотя волнения из-за цен на продукты там на определенном этапе были даже более ожесточенные, чем в Тунисе, охватив почти все крупные города. В общем, при смене власти в Алжире и Египте многое будет зависеть от позиции руководства армии.

Некоторые эксперты заявляют, что после смены власти в Тунисе может набрать силу исламистское движение. По их мнению, это может вырасти в серьезный конфликт внутри государства, наподобие гражданской войны в Алжире в 1991-2002 гг.

Это самый страшный вариант развития событий, которого в Тунисе многие опасаются. При президентстве Бен Али и его предшественнике исламисты не играли какой-либо серьезной роли в обществе. В 1988 г. был выпущен закон, запрещавший политические группировки, созданные на основе религиозной принадлежности ее членов. Тем не менее, на определенном этапе сторонникам исламизма удалось получить контроль над, по разным данным, от 8-14% мест в парламенте. На сегодняшний день самая крупная радикальная политическая партия «Ан-Нахда» («Возрождение») запрещена, ее лидеры находятся в Париже и Лондоне. Численность ее сторонников не многим более тысячи человек. Внутри страны, насколько мне известно, крупных ячеек каких-либо исламистских группировок нет. Однако опасения, что радикальные мусульмане придут к власти, звучали в стране, еще когда я там училась в 1966-1967 гг. Этого опасались в основном представители интеллигенции, в частности профессуры и преподавателей университетов. В Тунисе также все с опасением ждали результатов выборов президента Алжира в 1999 г. (когда там еще продолжалась гражданская война). Звучали заявления вроде: «Если бы победили противники Абдельазиза Бутефлика, нас бы просто раздавили исламисты, Тунис же маленький и не сможет сопротивляться масштабному исламскому проникновению из Алжира».

Подводя итоги, можно сказать, что пока у исламистов нет серьезных политических позиций. Однако утверждать, что ситуация не изменится, нельзя - возможно все.

А могут ли левые набрать силу после смены власти Тунисе?

Вопрос интересный. В Тунисе есть две коммунистические партии. Одна из них откололась в конце 1930-х от Французской коммунистической партии. В 1960-х ее запретили, однако в 1981 году разрешили вновь. Правивший Тунисом в то время Бургиба видел в коммунистах, стоявших на позициях атеизма, противовес в борьбе в радикалами-исламистами. Бен Али продолжил курс прежнего президента на парламентский плюрализм, и с 1994 г. компартия стабильно представлена в парламенте. Так, на выборах 1994 г. она получила 25% голосов избирателей. Обычно в законодательном собрании она имеет 2-4% мест. Сейчас эта фракция носит название «Движение обновления». Ее популярность падает, отчасти из-за консерватизма ее прежнего лидера Мухаммеда Хармеля. Сейчас он уже не руководит партией, но сильного лидера у нее также нет.

Вторая компартия называется «Коммунистическая рабочая партия» (КРП). С 1968 г. она относится к запрещенным партиям (в Тунисе есть три категории партий - парламентские, представленные в заксобрании, непарламентские, но разрешенные, и запрещенные). КРП относится к последним, однако она ведет себя достаточно активно и, можно даже сказать, шумно. Во главе стоит некто Хама Хаммами, ему оказывает поддержку супруга Радхия Насрауи. Оба они - адвокаты, ставшие известными благодаря своей правозащитной деятельности. Не так давно Хаммами в очередной раз отсидел в тюрьме, его заключение приковало внимание к КРП со стороны ряда международных организаций. Сама партия имеет незначительную поддержку в ряде населенных пунктов Туниса (где 50-60 человек, где 100, а где-то даже тысячу).

В целом же я бы сказала, что нынешние волнения в государстве не были возглавлены ни одной из крупных политических сил. Только на завершающем этапе 14 января выступления людей были поддержаны единым тунисским профцентром «Всеобщий тунисский союз труда» (кстати, в отличие от коммунистов, эта организация в Тунисе достаточно влиятельная). Его лидеры призвали ко всеобщей забастовке, хотя фактически в стране почти ничего и так не работало. В настоящее время в Тунисе возможно проникновение во власть любых политических сил.

Рабкор.Ру



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 1479 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 162
Гостей: 162
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025