Выполнив задачу боевого руководства восстанием, Военно-революционный комитет не прекратил своей деятельности. Он превратился из органа Петроградского Совета в орган Всероссийского центрального исполнительного комитета. Победоносно закончившись в центре, восстание продолжало шагать по стране, в своем бурном огне уничтожая на местах старую власть и создавая новую.
Военно-революционный комитет рассылал в провинцию своих эмиссаров, заслушивал доклады о ходе восстания на местах, укрепляя слабые места, а в опасные направляя отряды, сформированные на заводах революционного Петрограда. За первые две недели после Октябрьской революции Военно-революционным комитетом было назначено 72 комиссара в провинцию, 85 — в военные части и 184 — в гражданские учреждения. Но основная задача Военно-революционного комитета в первые дни после пролетарской революции была уже другой. На заседании 30 октября Военно-революционный комитет так определил свои функции:
«1. Военно-революционный комитет выполняет дела, порученные ему Советом народных комиссаров.
2. В ведении Военно-революционного комитета находится охрана революционного порядка.
3. Борьба с контрреволюцией.
4. Охрана пунктов Советов рабочих и солдатских депутатов и Совета народных комиссаров.
Для выполнения этих задач при Военно-революционном комитете создаются отделы»1.
Всего по решению заседания комитета (в ночь с 30 на 31 октября) было создано семь отделов.
Важнейшие из них: следственно-юридический, отдел реквизиций, внутренней и внешней связи, информации и др.
Самый перечень отделов Военно-революционного комитета говорит, как широк был круг его деятельности. Но даже и в эти разнообразные отделы не вмещалась работа Военно-революционного комитета. Комитет принуждал капиталистов платить рабочим-красногвардейцам за дни Октябрьского восстания, взялся за организацию борьбы с безработицей, спекуляцией, саботажем. Военно-революционный комитет руководил созданием органов продовольственного дела. Выполнив функции организатора и руководителя восстания в центре, продолжая их выполнять в отношении всей остальной страны, Военно-революционный комитет активно способствовал организации власти. Эту роль Военно-революционного комитета как организатора восстания и органов новой власти в стране хорошо поняли эсеро-меньшевики. Одним из первых и главных требований, которые выдвигали «примирители», был роспуск Военно-революционного комитета. И это понятно: роспуск Военно-революционного комитета в период незаконченного еще восстания означал капитуляцию и разоружение революции.
Огромную работу проделал агитационный отдел Военно-революционного комитета, возглавлявшийся товарищем Молотовым. Ежедневное агитационный отдел приходило по 50-70 человек, требовавших литературы, информации и направления в провинцию. Товарищ Молотов направлял сотни преданнейших и энергичнейших агитаторов-организаторов на места. Они уходили в самую гущу трудящихся масс, принося с собой революционную организованность и порядок.
Начиная со второй декады ноября, в Военно-революционном комитете происходит все большая кристаллизация основной, направляющей линии его деятельности. К этому времени начали оформляться отделы Всероссийского центрального исполнительного комитета, становились на ноги комиссариаты, развернул работу Совет народных комиссаров. В этих условиях существование многочисленных отделов при Военно-революционном комитете является уже излишним параллелизмом. 9 ноября Военно-революционный комитет по предложению товарища Молотова принимает решение о необходимости совместной работы комиссий Военно-революционного комитета с комиссиями Всероссийского центрального исполнительного комитета. Начиная с 18 ноября, происходит передача отделов Военно-революционного комитета во Всероссийский центральный исполнительный комитет.
Однако это еще не означало ликвидации Военно-революционного комитета. В работе комитета все более явственно обозначается основная его функция — борьба с контрреволюцией.
21 ноября на заседании Военно-революционного комитета Ф. Э. Дзержинский вносит предложение организовать комиссию по борьбе с контрреволюцией. С организацией такого органа существование Военно-революционного комитета становилось излишним, так как все его основные функции переходили к вновь создаваемой комиссии. Спустя несколько дней Совет народных комиссаров вынес решение о разгрузке Военно-революционного комитета и передаче его отделов различным комиссариатам.
В начале декабря Военно-революционный комитет сумел уже подвести итоги своей славной деятельности и указать преемника.
«Выполнив свои боевые задачи в дни петроградской революции, — пишет Военно-революционный комитет в обращении от 5 декабря, — и считая, что дальнейшие работы Военно-революционного комитета должны быть переданы отделу по борьбе с контрреволюцией при Центральном исполнительном комитете Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Военно-революционный комитет постановляет: ликвидировать все отделы, работающие при Военно-революционном комитете, а все дела передать в соответствующие отделы Центрального исполнительного комитета, Совету народных комиссаров, Петроградскому и районным Советам рабочих и солдатских депутатов»1.
Военно-революционный комитет закончил свою работу.
На его месте возникла грозная для всех врагов революции Чрезвычайная комиссия во главе с железным Феликсом.
Таковы были первые шаги Великой пролетарской революции по организации новой власти.
Победа революции в Петрограде, Москве и в армии определила победу советской власти по всей стране. Разумеется, в ряде областей, в зависимости от национальных, классовых и других местных особенностей или международных отношений, рабочим и трудящимся крестьянам приходилось еще долго с боем завоевывать власть. Местами борьба затягивалась на несколько месяцев. Но это не могло изменить общее положение: Октябрьская социалистическая революция победила в стране. Совет народных комиссаров, избранный II съездом Советов, представлявшим подавляющее большинство Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, стал законным народным правительством всей страны.
Революция, как могучий вихрь, смела на своем пути плотину саботажа, ликвидировала первые мятежи, подавила сопротивление врагов народа.
Великая революция подняла к активной политической жизни миллионные народные массы.
Ни одна революция в истории человечества не провела с такой последовательной беспощадностью разрушения всего старого, стоявшего на пути создания нового, социалистического общества, как Октябрьская революция. И вся эта гигантская работа расчистки родной земли от крепостнических пут была проделана за несколько первых недель диктатуры пролетариата.
Государственная машина буржуазии была разрушена, основы чиновничества были подорваны в самом корне. Народ уничтожил вековые сословные перегородки, разрушил помещичье господство — феодальное землевладение, развеял в прах обветшалые сословные учреждения.
Но революция не ограничилась разрушением старого. Разрушая, народ тут же созидал — с огромным размахом и творческой энергией.
В огне революционной борьбы создавался совершенно новый государственный аппарат. Вместо развалившейся старой армии были заложены основы новой, рабоче-крестьянской армии. Заново были созданы органы по управлению народным хозяйством.
Так в первые дни существования Советской республики началось строительство фундамента социалистического общества.
Успешное завершение Октябрьской социалистической революции спасло страну от полуколониальной зависимости. Русская буржуазия и помещики все более и более превращались в агентуру иностранного империализма. Они готовили народам России участь Китая, долгие годы бывшего игрушкой в руках более сильных держав. Великая пролетарская революция открыла возможность свободного, независимого развития для народов России.
Октябрьская революция была совершена рабочими и трудящимися крестьянами всех национальностей России. Большевики готовили революцию во всех национальных областях и республиках — и на Украине, и в Белоруссии, и в Прибалтике, и на Кавказе, и в Средней Азии. Это обеспечило быстрый и почти бескровный успех революции. Пролетарская революция разбила цепи национального угнетения и заложила основы союза народов. Было полностью ликвидировано вековое национальное неравенство и созданы государственные органы по руководству национальным движением, строительству национальной культуры, национальной государственности.
Великая пролетарская революция создала действительные и прочные основы обороны страны. Революция положила начало ликвидации вековой отсталости России, открыла невиданные возможности для роста социалистической промышленности и переустройства сельского хозяйства. Победивший народ взял в свои руки судьбу родины и оборону отечества.
«...чтобы сделать Россию обороноспособной, — писал Ленин накануне Октябрьской революции, — чтобы добиться и в ней «чудес» массового героизма, надо с «якобинской» беспощадностью смести все старое и обновить, переродить Россию хозяйственно!»1.
В сентябре 1917 года Ленин в статье «Удержат ли большевики государственную власть» говорил о том, что враги пролетариата, враги трудящихся еще не видели, еще не знают, еще не представляют всей силы сопротивления трудящихся тогда, когда они возьмут власть в свои руки.
«А силу сопротивления пролетариев и беднейших крестьян мы еще не видали, — писал Ленин, — ибо эта сила выпрямится во весь свой рост лишь тогда, когда власть будет в руках пролетариата...»2.
Когда пролетариат возьмет власть, подчеркивал Ленин, — «тогда никакие силы капиталистов и кулаков, никакие силы ворочающего сотнями миллиардов всемирного финансового капитала не победят народной революции...»1.
Пролетариат в октябре 1917 года взял власть в свои руки, чтобы разрушить старое, капиталистическое общество и под руководством большевистской партии построить новое, социалистическое общество.
Октябрьская социалистическая революция, как указывал Сталин, принципиально отличалась от всех предшествующих ей революций. Впервые в мире на территории огромной страны была поставлена и разрешена задача ликвидации эксплуатации человека человеком.
«История народов, — говорил Сталин на I съезде колхозников-ударников, — знает немало революций. Они отличаются от Октябрьской революции тем, что все они были однобокими революциями. Сменялась одна форма эксплуатации трудящихся другой формой эксплуатации, но сама эксплуатация оставалась. Сменялись одни эксплуататоры и угнетатели другими эксплуататорами и угнетателями, но сами эксплуататоры и угнетатели оставались. Только Октябрьская революция поставила целью — уничтожить всякую эксплуатацию и ликвидировать всех и всяких эксплуататоров и угнетателей»2.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла собой новую эпоху в мировой истории, эпоху строительства социализма на одной шестой части земного шара. Началась новая полоса в истории России. Пролетариату и крестьянству России под руководством большевистской партии, партии Ленина — Сталина, предстояла важнейшая историческая задача — организовать социалистическое производство и в грядущих боях с врагами диктатуры пролетариата отстоять всемирно-исторические завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.
ИСТОРИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в СССР. ТОМ ВТОРОЙ