Разгромив Германию и её союзников, Антанта сосредоточила всё своё внимание на борьбе с Советской республикой. К весне 1919 г. на Восточном фронте было подготовлено наступление Колчака. Почти 300-тысячная армия Колчака была двинута через Урал на Москву. Тыл её «обеспечивали» английские, французские, американские, японские, чехословацкие отряды. Свыше 100 тыс. солдат армий интервентов помогали Колчаку.
На Петроград должны были наступать при активной поддержке английского флота совместно с бело-эстонцами и белофиннами белые отряды под командой Юденича. С юга должен был двигаться Деникин вместе с подчинёнными ему Донской и Кубанской казачьими армиями. С севера наступление готовил генерал Миллер. На Украине агенты белогвардейцев и Антанты подготовляли контрреволюционные мятежи бандитского атамана Григорьева. В Средней Азии должны были выступить английские оккупанты и басмачи. Таков был обширный план первого похода Антанты. «Поход этот был комбинированный, ибо он предполагал совместное нападение Колчака, Деникина, Польши, Юденича и смешанных англо-русских отрядов в Туркестане и в Архангельске, причём центр тяжести похода лежал в районе Колчака» ( Ст а л и н , Соч., т. 4, стр. 320).
Колчаковский режим в Сибири. Весной 1919 г. большая часть военных сил иностранных интервентов вынуждена была уйти из Советской страны; но они оставили русским белогвардейцам свои пушки, танки, аэропланы. Империалисты Антанты не отказывалисьот интервенции, они только поручили её выполнение своим ставленникам — русским белогвардейцам.
Первым из них был адмирал Колчак. Империалисты Англии, Франции и Америки щедро снабжали его оружием, обмундированием, продовольствием, деньгами, посылали ему инструкторов и технических советников. Видные генералы Антанты с большим количеством сотрудников были направлены в Сибирь. Полную зависимость Колчакаот его иностранных хозяев народ в то время отмечал даже в своих песнях-частушках:
В Сибири Колчак установил военно-монархическую диктатуру и восстановил царские порядки. Сибирские крестьяне, никогда не знавшие помещиков, были поставлены в почти крепостнические условия. У них реквизировали хлеб и скот, их облагали контрибуциями — собирали не только старые недоимки, но и налоги за ряд лет вперёд. За малейшее сопротивление их подвергали публичной порке. С особенной жестокостью Колчак расправлялся с рабочими и большевиками, беспощадно расстреливая их.
Колчак выставил лозунг «За единую неделимую Россию» и жестоко душил национальное движение. Он не признавал национальной автономии ни одного народа на занятой им территории.
В начале 1919 г. Колчак перешёл в наступление по всему Восточному фронту. В северном направлении (Пермь — Вятка) продолжала действовать Сибирская армия Колчака против Красной Армии. Но благодаря решительным действиям товарищей Сталина и Дзержинского дальше Глазова колчаковская Сибирская армия продвинуться уже не смогла.
Колчаковская Западная армия в марте и первой половине апреля 1919 г. овладела Уфой, Бугульмой и Бугурусланом. Создалась прямая угроза Симбирску и Самаре. Средняя группа войск Колчака, связывавшая Сибирскую и Западную армии, угрожала Казани. Наконец, к югу от Уфы и далее на Туркестан действовали белоказачьи армии Дутова и Толстова, угрожавшие Оренбургу и Уральску. Наступление Колчака принимало угрожающие размеры и создавало опасность объединения восточной и южной контрреволюции. Колчак предполагал соединиться в районе Саратова с Деникиным, чтобы оттуда единым фронтом идти на Москву.
Деникин в это время захватил часть Донбасса. Юденич начал наступление на Петроград. Над страной нависла смертельная угроза. Надо было принимать быстрые и решительные меры для разгрома колчаковщины.
12 апреля в «Правде» были опубликованы «Тезисы ЦКРКП (б) в связи с положением Восточного фронта». В тезисах, написанных Лениным, подчёркивалось, что «Необходимо самое крайнее напряжение сил, чтобы разбить Колчака» (Ленин,Соч., т. 29, стр. 251).
Партия выдвинула лозунг: «Все на Восточный фронт!». В ответ на призыв партии и Ленина Москва и Петроград послали на фронт пятую часть всех коммунистов и десятую часть членов профсоюзов. Комсомол послал на Восточный фронт несколько тысяч лучшей молодёжи. Запись добровольцев охватывала все города. В тылу женщины заменяли мужчин, отправлявшихся на фронт.
Задача разгрома Колчака была поручена М. В. Фрунзе, назначенномукомандующим южной группой войск Восточного фронта, и В. В. Куйбышеву, назначенному членом Революционного военного совета южной группы войск Восточного фронта.
В боях гражданской войны старый большевик Михаил Васильевич Фрунзе вырос в замечательного пролетарского полководца. Ещё в декабре1918 г. он был направлен в качестве командующего IV армией для усиления Восточного фронта. Опираясь на рабочих-текстилыциков, прибывших ему на помощь, Фрунзе быстро восстановил революционный порядокв армии и развернул успешное наступление против белоказаков, а затем и против Колчака.
Вместе С Фрунзе на передовых позициях против Дутова, белоказаков и Колчака в самых опасных местах находился и В. В. Куйбышев. Фрунзе и Куйбышев вырастили многих замечательных пролетарских командиров и военных политических работников. Одним из таких героев-командиров был легендарный В. И. Чапаев.
Василий Иванович Чапаев родился в Чувашии. В детстве он плотничал с отцом и дедом в поволжских деревнях, в юности прошёл суровую муштру царской армии, лучшие годы жизни отдал фронтам империалистической войны. В этих тяжёлых скитаниях загорелась в его сердце ненависть к угнетателям и эксплуататорам. Вернувшись после Февральской революции в Поволжье, Чапаев вступил в партию большевикови с первых дней Октябрьской революции стал на путь борьбы за власть Советов.
Сформированная Фрунзе южная группа в конце апреля 1919 г. начала общее наступление. В начале мая 25-я дивизия Чапаева успешно провела бои у Бузулука и Бугуруслана. 13 мая Красная Армия овладела Бугульмой. Белые стали отходить к Уфе. В этот решающий момент Троцкий предательски предложил задержать наступление Красной Армии на Уфу, снять часть войск с Восточного фронта и перебросить на Южный. Осуществление этого плана оставило бы в руках Колчака Урал с его заводами и дало бы ему возможность оправиться от поражения. Фрунзе решительно возражал против приказа Троцкого. Ленин поддержал Фрунзе, требуя освобождения Урала до наступления зимы.
Под руководством Фрунзе Красная Армия форсировала реку Белую и повела бои за Уфу.
Чапаевская дивизия отбила контратаки отборного колчаковского корпуса Каппеля. В результате яростных боёв Уфа была занята красными войсками. Армия Колчака быстро откатилась на восток. Преследуя колчаковцев, Красная Армия вступила в предгорья Урала.
13 июля был занят Златоуст, открывавший путь в Сибирь, 14 июля — Екатеринбург (Свердловск).
В это время в тылу Колчака развернулась ожесточённая борьба партизанских отрядов, состоявших из рабочих и крестьян Приуралья и Сибири. Одновременно Красная Армия начала наступательные действия и против союзников Колчака — белоказаков.
25-я дивизия Чапаева была переброшена на Уральский фронт. С боями Чапаев двигался на помощь Уральску, который героически выдерживал двухмесячную осаду. Освободив Уральск, Чапаев погнал белоказаков к Каспийскому морю. 5 сентября 1919 г. в станице Лбищенской чапаевский штаб был окружён прорвавшимися в тыл казаками. Отстреливаясь от окружавших его врагов, Чапаев бросился в реку Урал, уже в воде был ранен и утонул. Образ Чапаева навсегда останется в памяти советского народа.
Красная Армия нанесла Колчаку сокрушительный удар, но он ещё сохранил часть своих сил и пытался оказывать сопротивление.
В августе Ленин в своём «Письме к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком» предупреждал: «Враг далеко еще не уничтожен. Он даже не сломлен окончательно. Надо напрячь все силы, чтобы изгнать Колчака и японцев с другими иноземными разбойниками из Сибири...» (Ленин, Соч., г. 29, стр. 511).
В это время на помощь Колчаку выступили Деникин на юге и Юденич на западе. Противоречия в лагере контрреволюции, а главное, отпор Красной Армии сорвали этот первый поход. Антанта тогда всё своё внимание сосредоточила на помощи генералу Деникину. Нанего была сделана основная ставка в борьбе с Советской Россией. Так был подготовлен второй поход Антанты. «Второй поход Антанты,— писал товарищ Сталин,— был предпринят осенью 1919 года. Поход этот был также комбинированный, ибо он предполагал совместное нападение Деникина, Польши, Юденича (Колчак был сброшен со счёта). Центр тяжести похода лежит на этот раз на юге, в районе Деникина» (Ст а л и н ,Соч., т. 4, стр. 320—321).
Но и этот поход был сорван
Разгром Деникина и Юденича ускорил полную ликвидацию Колчака. Осенью 1919 г. Красная Армия быстро остановила попытку Колчака продвинуться в районе Тобольска. В жестокие сибирские морозы Красная Армия гнала издыхающую колчаковскую армию через сибирские степи и тайгу на восток. Мощными союзниками Красной Армии были красные партизаны Урала и Сибири. Большевики возглавляли борьбу за власть Советов в Сибири.
14 ноября 1919 г. Красная Армия заняла Омск — столицу Колчака. В начале января 1920 г. был освобождён восставшими рабочими и партизанами город Иркутск, куда был доставлен арестованный вскоре Колчак. 7 февраля Колчак был расстрелян.