В 1960-хх годах «управляемая демократия» была не только политической моделью навязанной американцами бывшим странам ОСИ. Некоторые государства воспитывали бабу –ягу в собственном коллективе. Возьмем к примеру Францию.
С 4 октября 1958 года страна жила по конституции V-ой республики, которую написал под себя самый известный француз 20 века Шарль де Голль. По этой конституции президент мог преодолеть депутатское вето, назначить референдум и распустить парламент. Президент обладал правом законодательной инициативы и решал какие законы и в какой редакции будет обсуждать парламент. Он же мог блокировать закон и снижение налогов или увеличение расходов. Неутвержденый депутатами бюджетстраны президент в случае необходимости легализовывал своим указом.
Телевидение было под полным правительственным контролем и оппозиция появлялась на экранах ровно на два часа – на очередных теледебатах перед президентскими выборами.
С теми кто выступал против власти поступали весьма жестоко. 17 октября 1961 полиция разогнала 30 тысячную демонстрацию выходцев из Алжира требовавших прекращения колониальной войны. Это событие получило название «Парижский погром» или «Парижская резня». Полицейские избивали людей до смерти, а затем сбрасывали трупы в Сену. Точное число убитых в тот не известно до сих пор. На сегодня точно установлено только 40 жертв. До начала 90-хх годов, «Парижский погром» был запретной темой во Франции.
За время правления Де Голля около 300 раз применялся закон от 29 июля 1881 года запрещающий любую критику президента страны. Так один гражданин был оштрафован на 500 франков, за то что крикнул «Долой!» проезжавшему автомобилю де Голля.
Поскольку де Голль был ярым французским националистом и проводил независимую внешнюю политику англосаксы испытывали к нему что то вроде аллергии. Когда англичанам предложили выбрать главного преступника 20 ого века, они назвали де Голля сразу за Гитлером. В США переодически раздавались призывы бойкотировать французские товары, а Франция твердо занимала в списке самых ненавистных для американцев стран почетное место после СССР, Египта, Въетнама и Северной Кореи.
Любопытно, что сам де Голль был убежден, что студенческие волнения в мае 1968 года финансировались США и Израилем. «Невероятно, чтобы все эти движения могли начатся в одно и тоже время в разных странах без общего руководства» говорил он. Полиция обсуждала возможность применения огнестрельного оружия для разгона демонстрантов, но в итоге власти не решились стрелять «по детям среднего класса».
Массовые демонстрации голлистов шли под лозунгом : «Отправьте Кон-Бенедикта в Дахау», а когда последнего депортировали из Франции полицейские сказали ему: «Готовься, малыш, платить по счетам. Жаль, что ты не сдох в Аушвице вместе со своими родителями: это избавило бы нас от необходимости делать с тобой то, что мы сегодня сделаем».
Под конец, де Голль забурел и стал приглашать к себе в Елисейский дворец Анри графа Парижского, наследника французского престола, для консультаций. Впрочем, у кровавого тирана сохранился некий французский шарм и на предложение арестовать Жана-Поля Сартра, он ответил: «Вольтера арестовать мы не можем».
Кстати, введеная де Голлем конституция 5-ой республики действует во Франции и по сей день.
Источник http://haspar-arnery.livejournal.com/223818.html