Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Ноябрь » 6 » ВОССТАНИЕ В ПЕТРОГРАДЕ. 8. ОКТЯБРЬСКОЕ ВОССТАНИЕ — КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОБЕДОНОСНОГО ПРОЛЕТАРСКОГО ВОССТАНИЯ.
14:00

ВОССТАНИЕ В ПЕТРОГРАДЕ. 8. ОКТЯБРЬСКОЕ ВОССТАНИЕ — КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОБЕДОНОСНОГО ПРОЛЕТАРСКОГО ВОССТАНИЯ.

ВОССТАНИЕ В ПЕТРОГРАДЕ. 8. ОКТЯБРЬСКОЕ ВОССТАНИЕ — КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОБЕДОНОСНОГО ПРОЛЕТАРСКОГО ВОССТАНИЯ.

Выборгская сторона

01:49:59

Победа Великой Октябрьской Социалистической Революции - грандиознейшее в мировой истории событие, проложившее человечеству путь к счастью, прогрессу и процветанию народов

История Великого Октября

Октябрьское восстание является классическим примером той тактики вооружённого восстания, которую создали основоположники научного социализма Маркс и Энгельс и их великий преемник и продолжатель Ленин. В Октябрьском восстании был обобщён весь опыт борьбы мирового пролетариата, подытожен революционный путь большевистской партии. Героическая борьба петроградских пролетариев ещё раз подтвердила, что вооружённое восстание есть особый вид политической борьбы, подчинённый особым законам. Именно эта истина марксизма подверглась едва ли не наибольшему извращению во II Интернационале. Международный меньшевизм обвинял в бунтарстве всех, кто пытался претворить в практику революционные мысли Маркса, называл бланкистами тех, кто требовал тщательно изучать особые законы восстания. Известный французский революционер Бланки представлял себе революцию в виде политического переворота, подготовленного и совершенного узким, хорошо законспирированным кружком заговорщиков. Бланки доказывал, что небольшая, крепко сколоченная группа, выступив неожиданно, может первыми своими успехами увлечь массы и тем самым совершить революцию.

Марксизм не имеет ничего общего с этой теорией и практикой «заговорщической» революции.

Октябрьская пролетарская революция является блестящим образцом практического применения марксистской теории вооружённого восстания. Каковы же важнейшие политические и тактические уроки вооруженного восстания в октябре 1917 года?

1.    Победа никогда не приходит «самотёком», она достаётся только после тяжёлой, упорной организованной борьбы. Как бы далеко ни зашло разложение противника, как бы значительно ни было колебание в его рядах, врага надо разбить, враждебный класс надо раздавить.

А это требует исключительно тщательной подготовки.

Партия большевиков использовала всякий повод для мобилизации своих сил, для более тесной связи с местами. Центральный Комитет посылал своих представителей на все конференции, съезды, совещания информировать большевиков, договориться с ними о расстановке сил. Делегатов Северного съезда Советов использовали для передачи на места директив партии. Во фракции большевиков съезда городов в Москве распределяли между областями роли в подготовляемом восстании. На места были посланы члены Центрального Комитета или доверенные лица. Из промышленных центров в свою очередь приезжали местные работники. Между центром и местами была налажена самая тесная связь. Уполномоченные Центрального Комитета, письма, газеты, прямые провода — всё было учтено, всё было использовано, чтобы держать руководящих партийных товарищей в курсе назревающих событий, чтобы держать всю партию в боевой готовности.

В подготовке восстания исключительную роль сыграла изоляция соглашательских партии. В столицах и промышленных центрах эта изоляция сказалась в переходе Советов в руки большевиков. Ленин предложил посылать в деревню агитаторские группы для разъяснения большевистской политики. Солдаты-отпускники проходили краткосрочные курсы, снабжались большевистской литературой.

Изоляция соглашательских партий облегчила создание единого фронта революционных пролетариев и других трудящихся. Октябрьская социалистическая революция была народной в том смысле, в каком понимал её Маркс. Большевикам удалось отвоевать массы у эсеров и меньшевиков. Многие рядовые члены соглашательских партий покинули своих вождей и пошли за большевиками. Подавляющее большинство трудящихся поддержало пролетариат, возглавляемый большевистской партией.

«За нами большинство класса, — писал Ленин,— авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы. За нами большинство народа. А в этом гвоздь общенародного характера . революции»1.

Октябрьская социалистическая революция показала исключительное умение большевистской партии бороться за армию. Революция вырвала армию из рук контрреволюции. Буржуазии удалось использовать только классово подобранные отряды белой гвардии: юнкеров, ударников, офицерский корпус и т. п.

Огромная работа была проделана по разложению рядов противника. Агитаторы-большевики непрерывно проникали в отряды Временного правительства. В юнкерских школах команды солдат, обслуживающие юнкеров, большей частью находились под большевистским влиянием. В самом Зимнем дворце во время осады то и дело арестовывали большевистских агитаторов.

По предложению Ленина и под непосредственным руководством Сталина заранее был подготовлен штаб восстания, распределены силы, намечен план. Были выделены специальные отряды для занятия решающих пунктов. Огромное внимание было уделено всестороннему собиранию сведений о составе и расположении войск под Питером и в Питере, военной подготовке Красной гвардии и верных революции полков. Ленин писал:

«Мы можем оказаться в смешных дураках, не сделав этого: с прекрасными резолюциями и с Советами, но без власти!I»1

«Восстание, как и война, есть искусство», эту характеристику Маркса и Энгельса положила партия большевиков в основу своей деятельности. Вся подготовительная работа партии полностью шла согласно требованию Ленина:

«Никогда не играть с восстанием, а, начиная его. знать твёрдо, что надо идти до конца»2.

2.    Исключительное значение в проведении восстания сыграл выбор самого момента восстания. Ленин развил и дополнил учение Маркса о революционной ситуации, охарактеризовал условия, создающие революционную ситуацию и определяющие её переход в революцию. Наличие общего кризиса, толкающего на борьбу широчайшие массы народа, невозможность для господствующих классов управлять по-старому, усиливаемая грызнёй в правительственном лагере, и нежелание масс дольше терпеть гнёт и эксплуатацию — таковы основные, характерные черты революционной ситуации, вне которой всякое восстание превращается во вспышку, в путч. Ленин не только дополнил и развил мысль Маркса о революционной ситуации. Он показал, что лишь наличие сознательной, дисциплинированной, идейно сплочённой партии может превратить революционную ситуацию в революцию. Ленин чётко разграничил вопросы революции и вооружённого восстания, запутанные меньшевиками и троцкистами. Возражая меньшевистским предателям, которые выступали против подготовки, назначения и проведения вооружённого восстания под тем предлогом, что народная революция не назначается, а подготавливается переворотом в общественных отношениях, Ленин писал:

«Не может быть назначена народная революция, зто справедливо... Но назначить восстание, если мы его действительно готовили и если народное восстание возможно, в силу совершившихся переворотов в общественных отношениях, вещь вполне осуществимая»1.

Октябрьская социалистическая революция дала исключительный образец умения большевистской партии выбрать момент восстания. Хвастливый болтун и предатель Троцкий и поддержавшие его изменники Зиновьев с Каменевым, предлагая отсрочить выступление до съезда Советов; тем самым выдавали противнику план действий. Позволяя ему подтянуть свои силы, они предавали революцию.

Ленин гениально разгадал намерения противника. Вождь партии по ряду признаков понял, какая лихорадочная мобилизация сил шла в лагере врагов. Руководитель революции, блестяще владевший революционной диалектикой, раскрыл планы буржуазии и её правительства. Ленин добился того, что восстание было начато и проведено до съезда Советов. Конкретный ход борьбы показал, как гениален был руководитель революции. Если бы большевистская партия не пошла в наступление 24 октября, то весь ход революции выглядел бы совершенно иначе: инициатива перешла бы в руки врага.

3.    Успешное проведение восстания требует сосредоточения в решающих местах большого перевеса сил. Класс, уходящий со сцены, всегда лучше вооружён и имеет больше военных специалистов. Свергаемый класс за долгие годы своего господства сумел воспитать опытных боевых командиров. На его стороне было техническое преимущество, зачастую и лучшая организация и лучшая подготовка. Это требовало со стороны восставших исключительной самоотверженности, преданности делу. Лучшей технике, большему военному преимуществу восстание противопоставило сосредоточение большего числа сил. Ленин неоднократно требовал от партии скопления

«...гигантского перевеса сил над 15—20 тысячами (а может и больше) нашей «буржуазной гвардии» (юнкеров), наших «вандейских войск» (часть казаков и т. д.)»2.

Об этом законе восстания Ленин писал следующим образом:

«Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев»3.

4.    Восстание, чтобы быть успешным; должно развернуть стремительное наступление.

Октябрьское вооружённое восстание от начала до конца являлось подтверждением этого ленинского правила. Оно воплотило в себе тактику стремительного наступления на врага.

В первую очередь восставший рабочий класс захватывал и закреплял в городе те пункты и те здания, которые имели важное практическое значение для последующих боевых действий.

В этом отношении удивительно точно оказалось выполненным указание Ленина,

«...чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожиые станции, г) мосты в первую голову»1.

Всё это в ходе восстания тщательно было выполнено Военно-революционным комитетом.

Что это дало восставшим? Овладение средствами связи, в первую очередь Центральной телефонной станцией, дало возможность использовать эти средства для изоляции Временного правительства и его вооружённых сил. Занятие железнодорожных станций в условиях Октябрьского восстания имело громадное значение, так как ежеминутно можно было ожидать движения эшелонов, перебрасываемых с фронта на помощь Временному правительству. Наконец, мосты в условиях боевых действий в городе, где широкая река отделяет центр от рабочих окраин, приобретали чрезвычайно важное значение для связи центра восстания с окраинами.

После занятия исходных, важных в тактическом отношении пунктов и учреждений города остальные учреждения захватывались постепенно. Каждый час приносил восставшим известия о занятии всё новых и новых пунктов столицы, а Временному правительству — сведения о его всё растущей изоляции.

Основное указание Ленина о тактике вооружённого восстания гласило:

«Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление. «Оборона есть смерть вооружённого восстания»2.

5.    Восстание, чтобы быть успешным, должно захватить неприятеля врасплох. В продолжение многих дней накануне выступления пресса была полна слухов о восстании, правительство — терроризировано идущими со всех сторон сведениями. На заседании Совета министров, на фронте, куда Керенский бежал за помощью, в соглашательских учреждениях — всюду членов правительства преследовали слухи о заговоре. Каждый день ждали восстания. Каждое утро просыпались с тревогой: «Началось!» Соглашатели метались с квартиры па квартиру, выспрашивая, добиваясь узнать, когда же, наконец, свершится неизбежное. А партия большевиков спокойно выжидала момент, чтобы поразить противника неожиданностью.

«Надо стараться захватить врасплох неприятеля, — учил Ленин,—уловить момент, пока его войска разбросаны»3.

6.    Успешное восстание требует непрерывных успехов, пусть даже незначительных.

Систематически поступавшие к Временному правительству сведения о захвате войсками Военно-революционного комитета всё новых и новых учреждений вселяли всё большую тревогу в защитников Зимнего дворца и членов Временного правительства. Плохие известия настигали Керенского ежеминутно: явившаяся делегация юнкеров сообщала о полученном ими ультиматуме Военно-революционного комитета с требованием покинуть дворец. Члены правительства передавали о прибытии кронштадтских моряков. Офицеры штаба округа растерянно доносили об отказе полков поддержать Временное правительство. Керенский не выдержал и выехал «встречать» идущие с фронта войска.

Все эти сообщения немедленно передавались по отрядам восставших. Сведения о победах вселяли гордость в повстанцев, поднимали настроение, двигали дальше в бой. Каждый новый успех уменьшал численность рядов противника, расширял число революционных войск. Каждый шаг вперёд увеличивал панику у врага, сознание своей силы у восставших. Всякий захват нового пункта усиливал безнадёжность у защитников правительства, уверенность в победе пролетарских отрядов.

В этих действиях восставших систематически осуществлялись указания Ленина:

«Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идёт об одном городе), поддерживая, во что бы то ни стало, «моральный перевес»1.

Октябрьская победа показала, какой силой становятся народные массы, когда ими руководит испытанная, боевая пролетарская партия. Соглашатели и буржуазия пугали пролетариат «потоками крови», которые прольются в гражданской войне. Но успешное восстание спасло сотни тысяч солдат от гибели в войне империалистской, избавило миллионы крестьянской бедноты от крепостнического гнёта помещиков, миллионы пролетариев — от ужасов безработицы, вымирания и эксплуатации.

Такой организованности и стройности, такой чёткости и взаимосвязанности, такой тщательной, глубокой подготовки, как в Октябрьской социалистической революции, не знало ни одно восстание в мире. Всю эту тщательную подготовку, организованность и дисциплинированность, всю эту, как говорил Дантон, смелость, смелость и ещё раз смелость обеспечил Центральный Комитет партии большевиков под руководством Ленина и Сталина. Не было ни одного вопроса восстания, не обсуждённого заранее Центральным Комитетом. Общий план, связь, шифры, обеспечение тыла, лозунги — всё получило точное и полное оформление в Центральном Комитете. Всё это объясняет, почему в этой величайшей революции, в этом исключительном восстании, где столкнулись огромные силы, где участники исчислялись сотнями тысяч, так мало оказалось жертв: в боях под Зимним дворцом погибло всего несколько десятков человек.

Великие герои Парижской коммуны оборонялись в Париже, вместо того чтобы стремительно наступать на врага. Огромное число борцов во время революций 1848 и 1871 годов в Западной Европе и 1905 года в России погибло, не добившись победы, потому что они отступили от требования Маркса и Энгельса отнестись к восстанию, как к искусству. Октябрьская социалистическая революция; подготовленная, организованная и проведённая партией Ленина — Сталина, исправила ошибки борцов Парижской коммуны, учла опыт всех восстаний и вошла в сокровищницу мирового революционного пролетарского движения как блестящее практическое руководство к действию.

Продолжение следует

ИСТОРИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в СССР. ТОМ ВТОРОЙ



Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 1691 | Добавил: lecturer | Теги: Ленин, классовая война, История гражданской войны в СССР, Гражданская война, Горький, история СССР, история, СССР, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 179
Гостей: 179
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025