« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 61 62 »
Несколько лет назад отмечался 50-летний юбилей «закрытого доклада» Н. С. Хрущева, зачитанного 25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС. Он породил легко предсказуемые отзывы и комментарии. Лондонская «Телеграф» охарактеризовала доклад как «самую влиятельную речь XX столетия». А в статье, опубликованной в тот же день в «Нью-Йорк таймc», Уильям Таубман, лауреат Пулицеровской премии 2004 года, присужденной за биографию Хрущева, назвал его выступление «подвигом, достойным быть отмеченным» в календаре событий.
Однако автору представленной ныне вниманию читателя книги удалось сделать совсем другое открытие. Из всех утверждений «закрытого доклада», напрямую «разоблачающих» Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Как выясняется, в своей речи Хрущев не сказал про Ста лина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой. Самая влиятельная речь XX столетия (если не всех времен!) — плод мо шенничества? Сама по себе такая мысль кажется просто чудовищной. Ведь дело не только в ней самой, но и в очевидных последствиях...
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
«САМАЯ ВЛИЯТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ XX СТОЛЕТИЯ», или...
50-летний юбилей «закрытого доклада» Н.С.Хрущева, зачитанного 25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС, породил легко предсказуемые отзывы и комментарии. Лондонская «Телеграф» охарактеризовала доклад как «самую влиятельную речь XX столетия». А в статье, опубликованной в тот же день в «Нью-Йорк таймc», Уильям Таубман, лауреат Пулицеровской премии 2004 года, присужденной за биографию Хрущева, назвал его выступление «подвигом», «достойным быть отмеченным» в календаре событий.
И вот некоторое время назад мне пришло в голову перечитать «закрытый доклад» Хрущева после довольно долгого перерыва. Читая, я обратил внимание на множество несуразностей в этом докладе. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1094 |
Дата: 13.02.2024
|
|
ХХ съезд стал памятной вехой в истории нашей страны. При этом вспоминают не в целом съезд, а лишь его закрытое заседание, на котором выступил с докладом первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Этот доклад, в значительной степени повлиявший на дальнейшее развитие страны, первоначально не значился в повестке дня.
В своих воспоминаниях Хрущев так объяснял мотивы своего выступления: «Съезд шел хорошо. Для нас это было, конечно, испытанием. Каким будет съезд после смерти Сталина? Но все выступавшие одобряли линию ЦК, не чувствовалось никакой оппозиции, ходом событий не предвещалось никакой бури… Однако я не был удовлетворен. Меня мучила мысль: «Вот кончается съезд, будет принята резолюция, и все это формально. А что дальше? На нашей совести остаются сотни тысяч безвинно расстрелянных людей, включая две трети состава Центрального Комитета, избранного на XVII съезде. Мало кто уцелел, почти весь партийный актив был расстрелян или репрессирован. Редко кому повезло так, что он остался. Что же теперь?.. На этом съезде мы должны были взять на себя обязательства по руководству партией и страной. Для этого надо точно знать, что делалось прежде и чем были вызваны решения Сталина по тем или иным вопросам».
Что предшествовало ХХ съезду?
Как и в подавляющем большинстве своих заявлений, в рассказе о ХХ съезде Хрущев давал волю своей фантазии, существенно искажая правду. На самом деле Хрущев прекрасно знал, что внешне гладкий ход съезда скрывал подспудные течения, которые могли внезапно вызвать политическую бурю. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2197 |
Дата: 13.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - 20-ый предательский съезд КПСС. Выступление Хрущева
|
Важнейшим актом советской внешней политики в 1950-е годы явилось установление союзных отношений с Китайской Народной Республикой.
15 февраля 1950 года на первых полосах центральных газет было опубликовано Советско-китайское коммюнике по итогам переговоров в Кремле между Председателем Совета Министров СССР Сталиным И.В. и Министром Иностранных дел СССР Вышинским А.Я., с одной стороны и Председателем Центрального Народного Правительства Китайской Народной Республики Мао Цзе-дуном и Премьером Государственного Административного Совета и Министром Иностранных Дел Чжоу Энь Лаем с другой. Переговоры завершились подписанием 14 сентября 1950 года Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР.
В этом документе стороны обязались сделать все, чтобы не допустить повторения японской агрессии: в случае, если Япония или какое-либо государство, которое с ней в любой форме объединяется, нападет на СССР или Китай, обе стороны обязались оказать друг другу немедленную военную и иную помощь. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 3319 |
Дата: 13.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Документальные фильмы о победе китайской революции и провозглашении 1 октября 1949 года Китайской народной республики.
|
«Старая крепость» — советский семисерийный художественный приключенческий телевизионный фильм режиссёров Михаила Беликова и Александра Муратова, снятый в 1973—1976 гг. на киностудии имени Ал. Довженко по мотивам одноимённого романа-трилогии Владимира Беляева.
Телесериал состоит из трех частей:
- «Комиссар Сергушин» (1-3 серии);
- «Дом с привидениями» (4-5 серии);
- «Город у моря» (6-7 серии).
Книга "Старая крепость"
(Трилогия)
1. Старая крепость
2. Дом с привидениями
В первой и второй книгах романа известного советского писателя, лауреата Государственной премии СССР и премии имени Т.Шевченко, рассказывается о жизни ребят маленького пограничного городка Западной Украины в годы гражданской войны. Юные герои становятся свидетелями, а порой и участниками революционных боев за Советскую власть.
3. Город у моря
В третьей книге романа повествуется о длинном и нелегком пути от первых лет Советской власти до победы нашего народа над фашистской Германией, пути который достойно прошли герои книги, навсегда оставшись преданными великому делу революции.
Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1679 |
Дата: 11.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Старая крепость (1973) (7 серий)
|
20 -22 февраля 1901 года Лев Николаевич Толстой был отлучен от русской православной церкви.
НАЧАЛО ВЕКА
Наступил 1901 год. Первый год XX века, века торжества пара и электричества, как об этом возвещала мировая пресса. Новогодние газеты предсказывали своим читателям расцвет наук, культуры и промышленности в начавшемся столетии, открывающем широкие перспективы для мечтаний о новой эре предпринимательского процветания.
Русские газеты вышли в свет с пессимистическими размышлениями о судьбах России на пороге нового века.
«На смену отжившего прошлого, – невесело отмечали «Московские ведомости», – является новое, XX столетие со всеми своими жгучими запросами настоящего и неизвестностями будущего». Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1571 |
Дата: 10.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Воскресение. 1960. (экранизация романа Л. Н. Толстого.)
|
Победа социалистической революции 1940. Начало социалистического строительства.
Народное правительство начало демократизацию государственной и общественно-политической жизни Эстонии. Народу были обеспечены демократические свободы, легализована КПЭ.; распущены буржуазные политические организации, освобождены политические заключенные, произошли изменения в составе государственного аппарата.
На выборах в Государственную думу 14—15 июля 1940 92,8% избирателей голосовало за кандидатов "Союза трудового народа Эстонии" — единого избирательного блока демократических слоев населения, созданного по инициативе КПЭ. Выражая волю народа, Государственная дума 21 июля 1940 приняла декларации о восстановлении Советской власти и провозглашении Эстонию Советской Социалистической Республикой, 22 июля — о вступлении Эстонии в состав Союза ССР, 23 июля — об объявлении земли всенародным достоянием, о национализации банков и крупной промышленности. Государственная дума обратилась в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Эстонии в состав СССР.
6 августа 1940 Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу и Эстонская ССР вошла в состав СССР в качестве равноправной советской социалистической республики. 25 августа Государственная дума приняла конституцию Эстонской ССР, провозгласила себя временным Верховным Советом Эстонской ССР (председатель Президиума И. Варес) и утвердила СНК Эстонской ССР (председатель И. Лауристин).
В 1940 — 1941 в Эстония при братской помощи республик Советского Союза были осуществлены коренные социалистические преобразования в экономике и культуре. Национализация земли, банков, крупных и средних промышленных, торговых и др. капиталистических предприятий обеспечили быстрые темпы развития промышленности. За 1940 промышленная продукция Эстонии возросла на 63%. Была ликвидирована безработица. Народно-хозяйственный план был направлен на индустриализацию республики. В 1940 — 1941 проведена земельная реформа. Предельная площадь крестьянского хозяйства установлена до 30 га. Свыше 50 тыс. безземельным и малоземельным крестьянам передано около 400 тыс. га земли; около 40 тыс. крестьян получили долгосрочные кредиты, были списаны долги по выкупным платежам. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1893 |
Дата: 09.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Незваные гости
|
5 (17) серия — «Боль и гнев»
Жена погибшего на пожаре Антона Савельева умирает от сердечного приступа после ссоры с женой Полипова Полиной — дочерью Лахновского, от которой безуспешно пыталась добиться правды о предательстве её мужа. Анфиса, получив известие о Кирьяне, находит его и с великой радостью увозит домой. Жена Ивана Савельева Агата погибает от рук бандитов, воровавших колхозное сено. После её гибели с фронта возвращается Иван, потерявший правую руку. С фронта возвращается Полипов, который просит Кружилина помочь ему устроиться на прежнее место в обком. Кружилин, вспоминая тот разговор с Субботиным, категорически возражает. И в обкоме Поликарп Матвеевич настойчиво выступает против назначениия Полипова на должность секретаря, однако того всё равно назначают.
6 (18) серия — «Совесть»
7 (19) серия — «Бессмертие» Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 398 |
Дата: 02.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 17-19
|
1 (13) серия — «Огнём крещённые»
Идёт 1942 год. На складе завода, где хранятся снаряды, случается пожар, при тушении которого погибает Антон Савельев. Иван Савельев и сын его брата Фёдора Семён едут на фронт с танковой бригадой. В первом же бою их экипаж подбивает пять вражеских танков. Фёдор Савельев идет к секретарю райкома Кружилину с просьбой об отправке на фронт.
2 (14) серия — «Опалённая любовь»
На передовой во время затишья Семён знакомится с Ольгой Королёвой — связной партизанского отряда, на глазах которой немцы убили мать. Кирьян Инютин, попавший в госпиталь без обеих ног, пытается покончить с собой. Фёдор попал в плен к немцам и стал служить полицаем у «старого знакомого» — бывшего следователя царской охранки Лахновского. Лахновский узнаёт о том, что где-то поблизости в армейской газете работает Пётр Полипов, которого он когда-то завербовал и сделал провокатором. Он решает найти Полипова. Прибывший на фронт Яков Алейников разговаривает с одним капитаном — Валентиком. Вдруг вмешивается Ольга, которая рассказывает, что видела этого Валентика с немцами. Путём проверки Яков убеждается: перед ним действительно провокатор. Он решает его задержать, но когда зовёт дежурного, Валентик сбегает.
3 (15) серия — «Огонь и пепел» Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 366 |
Дата: 02.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 13-16
|
Мы пришли к тебе, Победа,
Помня павших имена,
Помня горести и беды,
Что оставила война.
Помня, как не уставая,
Сквозь огонь мы пронесли,
Вечный зов родного края,
Вечный зов родной земли.
Мы пришли к покою пашен,
К мирной песенной весне,
И своим родным расскажем,
Как мы жили на войне.
Как, от пули укрывая,
Нас берег в чужой дали
Вечный зов родного края,
Вечный зов родной земли.
Мы поклонимся России,
Краю дедов и отцов.
Скажем трепетно – спасибо
За священный вечный зов!
С вечной верой в человека
Он живет у нас в крови.
Вечный зов добра и света,
Вечный зов родной земли,
Вечный зов моей земли. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 376 |
Дата: 02.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 11-12
|
7 серия — «На своей земле»
У Петра Полипова, бывшего провокатора, а ныне партийного руководителя, появляется Полина — дочь якобы расстрелянного Лахновского и сообщает, что её отец жив.
В село привозят кино и сельчане видят на экране своего земляка Антона Савельева, ставшего крупным руководителем производства.
Фёдор подговаривает Кирьяна «свести счёты» с братом Иваном. Ивана арестовывают по ложному обвинению.
8 серия — «Испытание»
Агата едет в город к Антону за помощью, убеждая, что муж обвинен напрасно, из-за мести.
9 серия — «Война!»
Поликарпа Кружилина отзывают из Ойротии и назначают секретарём райкома в Шантару — вместо развалившего работу Полипова. Из тюрьмы, после отсидки по навету, возвращается брат Фёдора Иван Савельев. В село приходит страшное сообщение: война! Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 364 |
Дата: 02.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 7-10
|
|