Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Сентябрь » 3 » Феодальный способ производства. Развитие производительных сил феодального общества. Зарождение капиталистического производства.
08:29

Феодальный способ производства. Развитие производительных сил феодального общества. Зарождение капиталистического производства.

Феодальный способ производства. Развитие производительных сил феодального общества. Зарождение капиталистического производства.

Уроки СССР. Феодализм. С Поповым Михаилом Васильевичем.

00:29:14

Пётр Первый. Первая серия. (1937-1938).


Пётр Первый. Вторая серия. (1937-1938).


Михайло Ломоносов


Смерть ростовщика

01:25:05

Хождение за три моря. 1958


Садко

01:24:41

 

В эпоху феодализма был достигнут более высокий уровень производительных сил по сравнению с эпохой рабства.

 

В области сельского хозяйства повысилась техника производ­ства, появились и получили распространение железный плуг и другие железные орудия труда. Возникли новые отрасли поле­водства, значительное развитие получили виноградарство, вино­делие, огородничество. Росло животноводство и в особенности коневодство, которое было связано с военной службой феодалов, развивалось маслоделие. В ряде районов широкое распростране­ние получило овцеводство. Расширялись и улучшались луга и паст­бища.

Постепенно совершенствовались орудия труда ремесленников и способы обработки сырья. Прежние ремёсла стали специали­зироваться. Так, например, раньше кузнец производил из металла все изделия. С течением времени от кузнечного промысла обосо­бились оружейный, гвоздарный, ножевой, слесарный, от кожевен­ного промысла отделились сапожный и шорный. В XVI—XVII ве­ках в Европе получила распространение самопрялка. В 1600 г. был изобретён ленточный ткацкий станок.

Для совершенствования орудий труда решающее значение имело улучшение плавки и обработки железа. Вначале железо производилось весьма примитивным способом. В XIV веке начали применять водяное колесо, чтобы приводить в действие мехи для дутья и тяжёлые молоты для дробления руды. С усилением тяги в печах вместо ковкой массы стала получаться плавкая масса — чугун. С применением пороха в военном деле и появлением огне­стрельной артиллерии (в XIV веке) потребовалось много металла для ядер; с начала XV века их стали отливать из чугуна. Всё бо­лее требовалось металла для изготовления сельскохозяйственных и других орудий. В первой половине XV века появились первые доменные печи. Изобретение компаса способствовало дальней­шему развитию судоходства и мореплавания. Большое значение имело изобретение и распространение книгопечатания.

 

В Китае производительные силы и культура уже в VI—XI веках достигли значительного развития, превосходя во многих отношениях Европу того времени. Китайцы первые изобрели компас, порох, писчую бумагу и в про­стейшей форме книгопечатание.

 

Развитие производительных сил феодального общества всё более наталкивалось на узкие рамки феодальных производ­ственных отношений. Крестьянство, находясь под ярмом фео­дальной эксплуатации, не было в состоянии далее увеличи­вать производство сельскохозяйственных продуктов. Произво­дительность подневольного крестьянского труда была чрезвы­чайно низка. В городе рост производительности труда ремесленника наталкивался на препятствия, создаваемые цеховыми уста­вами и правилами. Феодальный строй характеризовался медлен­ными темпами развития производства, рутиной, властью традиций.

Выросшие в рамках феодальною общества производительные силы требовали новых производственных отношений.

 

 В эпоху феодализма происходило постепенное развитие товарного производства, рас­ширялось городское ремесло и всё более вовлекалось в обмен крестьянское хозяйство.

 

Производство мелких ремесленников и крестьян, основанное на частной собственности и на личном труде, создающее продукты для обмена, называется простым товарным производством.

Как уже говорилось, продукт, изготовляемый для обмена, яв­ляется товаром. Отдельные товаропроизводители затрачивают на производство одинаковых товаров неодинаковое количество труда. Это зависит от различных условий, в которых им приходится рабо­тать: товаропроизводители, располагающие более совершенными орудиями, затрачивают на производство одного и того же товара меньше труда по сравнению с другими товаропроизводителями. Наряду с различиями в орудиях труда имеют значение и разли­чия в силе, ловкости, искусстве работника и т. д. Но рынку нет дела до того, в каких условиях и какими орудиями произведён тот или другой товар. За одинаковые товары на рынке платят одну и ту же денежную сумму, независимо от тех индивидуаль­ных условий труда, в которых они произведены.

Поэтому товаропроизводители, у которых индивидуальные затраты труда вследствие худших условий производства выше средних, при продаже своих товаров покрывают лишь часть этих затрат и разоряются. Наоборот, товаропроизводители, у которых индивидуальные затраты труда благодаря лучшим условиям про­изводства ниже средних, при продаже своих товаров оказываются в выгодном положении и богатеют. Это усиливает конкуренцию. Происходит расслоение мелких товаропроизводителей: большин­ство из них всё больше беднеет, а незначительная часть богатеет.

Большим препятствием на пути развития товарного производ­ства служила государственная раздробленность при феодализме. Феодалы по своему произволу устанавливали пошлины на при­возимые товары, взимали дань за проезд через свои владения и создавали таким образом серьёзные препятствия для развития торговли. Потребности торговли и вообще экономического разви­тия общества вызывали необходимость уничтожения феодальной раздробленности. Рост ремесленного и сельскохозяйственного про­изводства, развитие общественного разделения труда между горо­дом и деревней привели к усилению экономических связей между различными районами внутри страны, к образованию националь­ного рынка. Образование национального рынка создавало эконо­мические предпосылки для централизации государственной власти. Зарождающаяся городская буржуазия была заинтересована в устранении феодальных перегородок и стояла за создание центра­лизованного государства.

Опираясь на более широкую прослойку незнатных дворян-помещиков, на «вассалов своих вассалов», а также на подымаю­щиеся города, короли нанесли феодальной знати решающие удары и укрепили своё положение. Они стали не только номиналь­ными, но и фактическими властелинами в государстве. Образова­лись крупные национальные государства в форме абсолютистских монархий. Преодоление феодальной раздроблённости и создание Централизованной государственной власти способствовало возник­новению и развитию капиталистических отношений.

Большое значение для возникновения капиталистического уклада имело также образование мирового рынка.

 

Во второй половине XV века турки захватили Константинополь и всю восточную часть Средиземного моря. Важнейшая артерия, по которой прохо­дили торговые пути между Западной Европой и Востоком, была перерезана. В поисках морского пути в Индию Колумб в 1492 г. открыл Америку, а в 1498 г. Васко да Гама, объехав вокруг Африки, открыл морской путь в Индию.

В результате этих открытий центр тяжести европейской торговли переме­стился со Средиземного моря на Атлантический океан, главная роль в тор­говле перешла к Нидерландам, Англии, Франции. Видную роль в европей­ской торговле играла Россия.

 

С возникновением мировой торговли и мирового рынка ре­месло оказалось не в состоянии удовлетворить возросший спрос на товары. Это ускорило переход от мелкого ремесленного произ­водства к крупному капиталистическому производству, основан­ному на эксплуатации наёмных рабочих.

Переход от феодального способа производства к капиталисти­ческому совершался двояким образом: с одной стороны, расслое­ние мелких товаропроизводителей порождало капиталистических предпринимателей, с другой стороны, торговый капитал в лице купцов непосредственно подчинял себе производство.

Цехи могли ограничивать конкуренцию и расслоение ремесленников, пока товарное производство было слабо развито. С развитием обмена конкуренция становилась всё сильнее. Мастера, работавшие на более широкий рынок, частью добивались отмены цеховых ограничений, частью просто обходили их. Они удлиняли рабочий день подмастерьев и учеников, увеличивали их число, применяли более производительные методы труда. Наиболее богатые мастера постепенно превращались в капиталистов, а бед­ные мастера, ученики и подмастерья — в наёмных рабочих.

Торговый капитал, разлагая натуральное хозяйство, содейство­вал возникновению капиталистического производства. Торговый капитал выступал первоначально в качестве посредника при об­мене товаров мелких производителей — ремесленников и кре­стьян — и при реализации феодалами части присваиваемого ими прибавочного продукта. В дальнейшем купец начал регулярно скупать у мелких производителей изготовленные ими товары и за­тем перепродавал их на более широком рынке. Купец тем самым становился скупщиком. С ростом конкуренции и появлением скуп­щика существенно менялось положение массы ремесленников. Обедневшие мастера вынуждены были обращаться за помощью к торговцу-скупщику, который ссужал их деньгами, сырьём и материалами при условии продажи ему готовых изделий по заранее установленной, низкой цене. Так мелкие производители попадали в экономическую зависимость от торгового капитала.

Постепенно в такой зависимости от богатого скупщика оказы­валось много обедневших мастеров. Скупщик раздавал им сырьё, например пряжу, для переработки её в ткань за определённую плату и таким образом превращался в раздатчика.

Разорение ремесленника приводило к тому, что скупщик снаб­жал его уже не только сырьём, но и орудиями труда. Так ремес­ленник лишался последней видимости самостоятельного суще­ствования и окончательно превращался в наёмного рабочего, а скупщик становился промышленным капиталистом.

Вчерашние ремесленники, собранные в мастерской капитали­ста, выполняли одинаковую работу. Вскоре, однако, обнаружи­лось, что некоторым из них лучше удаются одни операции, дру­гим — другие операции. В силу этого было выгоднее поручить каждому именно ту часть работы, в которой он наиболее искусен. Таким образом, в мастерских с более или менее значительным числом работников постепенно вводилось разделение труда.

Капиталистические предприятия, применяющие наёмных рабо­чих, работающих вручную на основе разделения труда, назы­ваются мануфактурами (Слово «мануфактура» буквально означает ручной труд).

 

Первые мануфактуры появились ещё в XIV—XV веках во Флоренции и некоторых средневековых городах-республиках Италии. Затем в XVI— XVIII веках мануфактуры различных отраслей производства — суконные, льняные, шёлковые, часовые, оружейные, стекольные — распространились во всех европейских странах.

В России мануфактуры стали возникать в XVII веке. В начале XVIII века, при Петре I, они стали развиваться более быстрыми темпами. Среди них были мануфактуры оружейные, суконные, шёлковые и другие. На Урале были созданы железоделательные заводы, рудники, солеварни.

В отличие от западноевропейских мануфактур, которые основывались на наёмном труде, на русских предприятиях в XVII—XVIII веках хотя и приме­нялся вольнонаёмный труд, но преобладал труд крепостных крестьян и при­креплённых рабочих. С конца XVIII века стали широко распространяться мануфактуры, основанные на вольнонаёмном труде. Этот процесс особенно усилился в последние десятилетия перед отменой крепостного права.

 

Процесс разложения феодальных отношений совершался и в деревне. С развитием товарного производства возрастала власть денег. Феодалы-крепостники переводили оброк и другие повинно­сти из натуральной формы в денежную. Крестьянам приходилось продавать продукты своего труда, а вырученные деньги уплачи­вать феодалам. У крестьян появилась постоянная нужда в день­гах. Этим пользовались скупщики и ростовщики для закабаления крестьян. Феодальный гнёт усиливался, положение крепостных ухудшалось.

Развитие денежных отношений дало сильный толчок дифференциации крестьянства, то есть расслоению его на различные социальные группы. Подавляющее большинство крестьянства нищало, задыхалось от непосильного труда и разорялось. Наряду с этим в деревне стали появляться кулаки-мироеды, эксплуатиро­вавшие односельчан путём кабальных ссуд, скупки у них за бесце­нок сельскохозяйственных продуктов, скота, инвентаря.

Таким образом в недрах феодального строя зародилось капи­талистическое производство.

Читать полностью

http://politekonomi.ucoz.ru/polit/3feodal.htm



Категория: История | Просмотров: 1263 | Добавил: kvistrel | Теги: экономика, кинозал, политика, марксизм, Политэкономия, документальное кино, наше кино, Советское кино, Лекции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Онлайн всего: 179
Гостей: 179
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025