Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Сентябрь » 3 » ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 10. Завоевания революции
17:15

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 10. Завоевания революции

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 10. Завоевания революции

УИЛЬЯМ 3. ФОСТЕР

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

10. Завоевания революции  - 209


Национальная независимость — 210.
Свержение монархий— 212.
Политическая демократия- -215.
Отделение церкви от государства — 218.
Раздел земли — 221.
Раскрепощение промышленности—224.
Рабство и пеонат — 225.
Положение женщины — 229.
Проблема народного образования — 231.
Усиление буржуазии — 232.

10. ЗАВОЕВАНИЯ РЕВОЛЮЦИИ

Великая Американская революция, охватившая Соединенные Штаты, Гаити, испанские колонии, Бразилию и Канаду, была по своему существу буржуазной, то есть капиталистической революцией. Несмотря на все реакционные явления, которые ей сопутствовали, она означала крупный шаг вперед в деле революционного утверждения капитализма в Западном полушарии. Но, как мы уже отмечали, она отнюдь не была «чисто» буржуазной революцией. Она сохранила многие феодальные пережитки в ряде стран Западного полушария, что помешало ей принять полностью буржуазный характер. Прежде всего это относится к странам Латинской Америки, где феодальные элементы были очень сильны, а революционная буржуазия и рабочий класс сравнительно очень слабы. Из этого многие историки сделали ошибочный вывод, будто национально-освободительная борьба в Латинской Америке была вовсе не революцией, а лишь механическим разрывом вассальной зависимости колоний от их метрополий.

Вообще капитализм как мировая система, ведущая революционную борьбу против феодализма за свое право родиться, расти и развиваться, должен был сломать хребет феодальному строю. Ленин говорит: «Буржуазная революция есть именно такой переворот, который всего решительнее сметает остатки старины...» *


* В. И. Ленин, Соч., т. 9, стр. 34,


Но из этой основной задачи вытекало множество других, второстепенных задач. Революционная задача освобождения капитализма от феодальных ограничений носила очень многосторонний характер, и для того чтобы новый общественный строй мог прочно стать на ноги и развиваться, нужно было разрешить, хотя бы частично, и задачи второстепенныс. В силу значительных различий с экономических и политических условиях в отдельных колониях в период всеамериканской революции капиталистический класс не везде с одинаковой полнотой разрешил отдельные вопросы этой общей революционной задачи. Во многих странах Латинской Америки серьезной помехой на пути развития капитализма и после войны оставалась мощь землевладельческого класса. Поэтому цель многих экономических и политических выступлений, которые имели место после охвативших все полушарие великих революционных войн 1776—-1837 годов, состояла в том, чтобы довести до конца разрешение основных задач буржуазной революции, не решенных этой грандиозной революцией. Однако в наши дни только рабочий класс в процессе своей революционной борьбы за социализм способен завершить эти буржуазные преобразования. В данной главе мы займемся рассмотрением некоторых отдельных задач, стоявших перед капитализмом в Западном полушарии, и успехов, достигнутых буржуазной революцией в деле их разрешения.

НАЦИОНАЛЬНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Совершенно необходимым условием быстрого развития капитализма в Америке было достижение национальной независимости американскими странами. Как мы уже видели, капитализм не мог успешно развиваться в колониях, пока они были привязаны к своим метрополиям. Последние неуклонно проводили свою линию: они высасывали из колонии все жизненные соки, рассматривая колониальные земли, промышленность, торговлю и рабочую силу лишь как объект эксплуатации исключительно ради выгоды сравнительно небольшой кучки паразитов — собственников и правителей стран Европы и Америки. Таким образом, для того чтобы укрепиться в Америке, капитализм должен был во что бы то ни стало разбить свои колониальные оковы. Вот почему во всех колониях, на каждом участке охватившей все полушарие революции, такое огромное значение приобрела проблема национальной независимости. Общее требование национальной независимости послужило основой единства действий промышленников и крупных землевладельцев во время революции. «Вместо того чтобы вызвать столкновение между землевладельческой знатью и торговой буржуазией,— пишет Мариатеги,— революция в [Латинской] Америке во многих случаях толкала их на сотрудничество между собой»1.

Революция в основном выполнила эту коренную задачу: она обеспечила американским колониям национальную независимость. Но и здесь в силу различий в обстановке в разных странах полушария степень разрешения этой задачи была неодинаковой. Формально почти все колонии порвали политическую связь со своими метрополиями. До революции все страны Западного полушария были колониями; после нее почти все они стали независимыми странами. Исключение составляли только: а) Канада, которая в силу своей вассальной зависимости от английской короны продолжала сохранять некоторую органическую связь с метрополией; б) три Гвианы в Южной Америке, оставшиеся колониями Англии, Франции и Голландии, и в) Вест-Индские острова, которые, за исключением Гаити, остались колониями Испании, Англии, Франции и Голландии.

Национальная независимость была провозглашена в Соединенных Штатах в 1776 году; в Гаити — в 1804 году; в Парагвае и Венесуэле — в 1811 году; в Аргентине — в 1816 году; в Чили — в 1818 году; в Колумбии — в 1819 году; в Мексике, странах Центральной Америки (Коста- Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа) и Перу — в 1821 году; в Бразилии и Эквадоре—в 1822 году; в Боливии и Уругвае — в 1825 году; в Доминиканской республике — в 1844 году; в Канаде — в 1867 году; на Кубе — в 1898 году; в Панаме — в 1903 году.

Во время войн за независимость в Латинской Америке Англия пыталась преградить путь этому великому движению и прибрать к рукам все бывшие колонии. В 1825 году английский министр иностранных дел Каннинг писал Гранвиллу*: «Дело сделано. Испанская Америка свободна; и если мы сами себе не напортим, она будет английской». Преследуя эту цель, англичане стали спешно прибирать к рукам старые испанские рудники и другие предприятия. «Подобного энтузиазма,— говорит Риппи,—
история английских финансов еще не знала»2.


* Каннинг, Джордж (1770—1827) —английский государственный деятель, министр иностранных дел в 1822—1827 годах, премьер-министр в 1827 году. Гранвилл (1773—1846) — английский дипломат; в 1804—1807 годах — посол в России; в 1824—1841 годах—во Франции.— Прим. ред.


Всюду Англия пыталась подчинить своему диктату политику правительств вновь созданных государств.

Англичане быстро добились господствующего положения в экономике и политике всех латиноамериканских стран. Особенно сильны были позиции англичан в Аргентине, Уругвае и Чили. В Бразилии «королевский дом Браганса на протяжении веков также находился под властью англичан». В северной части Южной Америки Англия, поддерживавшая Боливара, пользовалась почти таким же влиянием. В период между войной Мексики за независимость и ее войной с Соединенными Штатами англичане фактически распоряжались мексиканской внешней политикой. А на Межамериканском конгрессе в Панаме в 1826 году специально приглашенный представитель Англии Даукинс в сущности распоряжался всем из-за кулис, к великому огорчению Соединенных Штатов, чьи поздно приглашенные делегаты не смогли вовсе прибыть на конгресс. Англия рассматривала этот конгресс как свою крупную победу.

Грандиозный английский проект захвата всех колоний Испании и Португалии провалился, так как стремление бывших колоний к независимости оказалось слишком упорным и мощным; Англия не сумела его преодолеть. Ей не удалось превратить в свою колонию ни одну страну, а план превращения их в монархии под английским господством в конечном счете тоже провалился. Тем не менее Англия сумела закрепиться в большинстве стран Латинской Америки. Оставаясь на положении иностранной державы, она, в сущности, безраздельно господствовала там около 75 лет, вплоть до кануна XX века и появления на сцене воинствующего империализма янки.

СВЕРЖЕНИЕ МОНАРХИЙ

 

Читать полностью

https://www.phantastike.com/history/essay_political_history/djvu/view/



Категория: История | Просмотров: 1272 | Добавил: lecturer | Теги: коммунисты, Америка, история, США, марксизм, Фостер, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024