Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Октябрь » 12 » СОВЕТСКАЯ РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ. Владимир Александрович Серов
10:07

СОВЕТСКАЯ РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ. Владимир Александрович Серов

СОВЕТСКАЯ РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ. Владимир Александрович Серов

С веком наравне 1976


Сейчас мировую живопись невозможно представить без живописи советской, которая давно заняла в ней достойное место. Это поняли и на Западе, о чем свидетельствует невероятный спрос за последние полтора десятилетия на картины эпохи социалистического реализма. И ведь не просто скупают эти картины, а развешивают в своих жилищах, с гордостью показывая друзьям и знакомым. Скажете - мода? Это верно только отчасти.

Скорее другое - уже можно твердо сказать о том, что в западных странах устойчиво нарастает тенденция к реальному изображению действительности в искусстве, в том числе и изобразительном. Во многих галереях авангард и модернизм постепенно вытесняется полотнами реалистов. И ничего удивительного тут нет. Явление это скорее закономерное - досужие рассуждения людей не умеющих рисовать и объясняющих свою мазню какими-то мифическими мироощущениями и восприятием окружающей действительности уже никого не могут обмануть.

Разные "великие" шагалы, кандинские, лентуловы, малевичи и подобные "живописцы" остаются великими только для узкого круга дельцов от искусства, которые на этом делают свой бизнес. И если уж им так это нравится, необходимо признать, что есть живопись для крайне ограниченного круга эстетствующих субъектов и живопись для широкого круга людей. Об этом, кстати, свидетельствуют огромные очереди на выставки художников-реалистов. Именно деньгами и объясняется ненависть дельцов от искусства к советской реалистической живописи. Приняв эстафету от художников-передвижников и основываясь на их традициях советская живопись достигла огромных высот в изображении реального мира. Нельзя вспомнить ни одной темы, которая не была бы представлена в творчестве советских художников.
Советские мастера писали не какие-то ублюдочные "инсталляции", а полотна, где изображалась наша природа, люди, которые нас окружали, памятники русской истории, исторические сюжеты и многое другое.

Именно потому можно с уверенностью сказать, что этим картинами предстоит еще очень долгая жизнь. Малевичи и кандинские приходят и уходят, а настоящее искусство, вопреки всем его недругам, живет и побеждает. Посмотрите эти великолепные полотна и оцените в полной мере мастерство наших великих мастеров.

 

Владимир Александрович Серов
(1910, с. Эммаус Тверской губернии – 1968, Москва)

 

Владимир Александрович Серов

 

Выдающийся представитель и апологет искусства соцреализма, живописец и график, педагог.
Последователь и пропагандист передвижников, социального содержания искусства. Действительный член Академии художеств (с 1954 года). Народный художник СССР (1958). Член-корреспондент Академии искусств ГДР. Дважды лауреат Сталинской премии (1948 и 1951). Первый секретарь правления Союза художников РСФСР (1960 – 1968). Президент Академии Художеств СССР (1962 – 1968). Депутат Верховного Совета РСФСР (с 1958 года).

В 1927 – 1931 годах учился в Академии Художеств (Ленинградском институте пролетарского изобразительного искусства) в мастерской В.Е. Савинского, затем в аспирантуре института у И.И. Бродского.


Участник выставок с 1932 года. Автор ряда политических плакатов.

Писал в основном произведения на историко-революционную тему, был мастером портрета, пейзажа, натюрморта. Создал большое количество работ, посвящённых В.И. Ленину («Ходоки у Ленина», «В Смольном», «Зимний взят» и др.). Исторические события интерпретировал в духе официальной советской историографии 1940 – 1960 годов. Создал иллюстрации к поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (1948 – 1949), к роману Л.Н. Толстого «Война и мир» (1951 – 1953), к сочинениям А.С.Пушкина, М.Горького, к другим произведениям отечественной литературы.
Возглавляя Академию Художеств, боролся с проявлениями «сурового стиля».
Работы художника находятся в ГТГ, ГРМ, многих региональных музеях. На родине Серова в селе Эммаус создан Мемориальный художественный дом-музей (открыт в 1980 году).

"Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов". 1955 г.
Холст, масло. 310 x 405 см
Государственный Исторический музей

Владимир Александрович Серов - один из тех советских художников, в творчестве которых историко-революционная тема - великие деяния народа, утвердившего в ноябре 1917 года власть рабочих и крестьян, - стала генеральной темой. Она проходит через все этапы его творческого пути. "Если внимательно посмотреть все, что я создал за свою жизнь, - писал художник, - было во всем этом то, что меня постоянно волновало, - это наш народ в больших событиях, в борьбе".

Историко-революционная тема всегда партийна и глубоко современна. Именно так решает свои исторические произведения Серов, видящий тесную связь вчерашнего дня нашего государства с днем сегодняшним. Партийность, народность, реализм - эти черты, определяющие сущность социалистического искусства, являются ведущими в творчестве Серова. В этом успех его творчества у массового зрителя, у народа, видящего в его картинах свою историю, свою жизнь.
Уже в одной из первых работ - в картине "Приезд В. И. Ленина в Петроград в 1917 году", написанной к двадцатилетию Советской власти, - художник запечатлел важнейшую страницу истории Советского государства. Партия и парод, народ как движущая сила истории - эта идея определила содержательность произведения, пафос его образов. Картина была с успехом показана на крупнейшей выставке тех лет "Индустрия социализма" и на Международной выставке 1937 года в Париже.

В тридцатых годах Серов создает ряд работ на историко-революционные темы: "Взятие Зимнего", "Выступление В. И. Ленина на Первом Всероссийском съезде моряков", "В. И. Ленин в штабе Петроградского военного округа в 1917 году" и другие. Эти картины, повествующие о героической борьбе народа, руководимого большевистской партией во главе с великим Лениным, решались как многофигурные композиции. Они знаменовали собой поиски новых форм советской исторической картины. В исканиях художника проявились тенденции, характерные для ряда советских живописцев, работавших над героическим образом нашей эпохи. Это был путь преодоления иллюстративности и сухого документализма в решении сложной исторической темы. В этой теме образы народа, его вождей и героев раскрываются в действии, в живом переплетении судеб, характеров, страстей. Картины Серова были в русле общих устремлений советского искусства тех лет, уверенно прокладывавшего путь социалистического реализма.

 

Ленин провозглашает Советскую власть. 1947 г. Холст, масло. 159,5х125

Широкое признание получила картина Серова "В. И. Ленин провозглашает Советскую власть" (1947), удостоенная Сталинской премии. Сравнительно с предыдущими работами художника здесь достигнута большая композиционная цельность, концентрированность образа. Художнику удалось сказать главное - то, что выражено в самом названии картины. Великий вождь с трибуны Второго Всероссийского съезда Советов возвещает народу о торжестве социалистической революции. Его речь находит горячий отклик в сердцах рабочих, солдат, матросов, крестьян, заполнивших актовый зал Смольного. Ленин показан в волевом порыве, его крепкая фигура устремлена вперед, во всем облике чувствуется непреодолимая сила, торжество справедливой победы революции. Картина передает великое единство вождя пролетарской революции и народных масс, нерасторжимую связь партии и народа. На полотне показана только часть ярко освещенного зала Смольного, но кажется, что Ленина слушает весь восставший народ. И в этом - широкое звучание образа, доносящего до зрителя все величие исторического момента.
В картине "Ходоки у В. И. Ленина" (1950, Центральный музей В. И. Ленина, Москва), отмеченной Государственной премией СССР, великий вождь изображен в Смольном в первые послереволюционные дни тепло беседующим с крестьянскими ходоками, пришедшими за советом и помощью из далекой сельской глуши. Как и большинство других произведений художника, эту картину отличает точный, выразительный рисунок, завершенность и изящество языка живописи, колористическая гармония.Созданная Серовым в 1950 году картина "Ходоки у В. И. Ленина", также удостоенная Сталинской премии, наметила в его творчестве новые пути в решении ленинской темы. Это произведение небольшого размера, носящее жанровый характер, отличается задушевной теплотой образов Владимира Ильича и пришедших к нему крестьян. Они показаны как близкие друг другу люди, объединенные великой целью. Ходоки пришли поведать Ленину свои думы и заботы. Здесь Ленин - олицетворение народной власти, живое воплощение вождя нового, коммунистического типа, Его образ покоряет простотой и сердечностью. Значительными работами этой серии являются также картины "Ждут сигнала (Перед штурмом)" (1957), "Декрет о земле" (1957), "Вести из деревни" (1959), "Похороны В. И. Ленина" (1962 - 1964; все в ГТГ).

В картине "Зимний взят", написанной в 1954 году, Серов снова в рамках жанрового произведения решает большую историческую тему. Солдат и красногвардеец, несущие охрану дворца, показаны в минуты "перекура" на лестнице Зимнего, недавно взятого штурмом. Это короткий отдых перед новыми боями. Картина говорит о победе революции, о народе, ставшем вершителем своей судьбы.
В этой Серов глубоко раскрывает эпоху, дает проникновенную характеристику рядовых участников революции.

Новый цикл картин Серова написан им к сорокалетию Советской власти. "Ждут сигнала. (Перед штурмом)", "В Смольном", "Декрет о мире", "Декрет о земле" - эти произведения развивают эпохальную тему победы Октября, его великих завоеваний.
Сравнительно с ранними работами художника последние картины меньше по размеру, в них меньше действующих лиц; но это отнюдь не ограничило их идейность, широту проблем, содержание образов. Нет, они приобрели большую напряженность, стали эмоциональней. В них глубже и проникновенней раскрывается действительность. Стремясь воскресить перед зрителем великие события, вживаясь в образы рядовых людей, бойцов революции, Серов сумел передать дух революционного прошлого. Это достигнуто типичностью образов, верностью характерных деталей, всем пластическим и эмоциональным строем произведения.

Сюжет картины "Ждут сигнала. (Перед штурмом)" постигается через образы людей, именно они волнуют нас прежде всего. В картине нет статистов, заполняющих пустые углы композиции. Есть типы, а не типаж. Каждая фигура индивидуальна, остро характерна. Вот почему так запоминаются стоящие возле пулемета на набережной Невы рабочий-красногвардеец, опоясанный пулеметной лентой, напряженно вглядывающийся в ночную даль, и солдат-пехотинец с бледным, изможденным лицом, пришедший сюда из сырого окопа, и молодая девушка, полная суровой решимости, их боевая сестра. Зритель не думает о том, как они написаны, не видит мазков кисти, он поглощен чувством сопереживания, он свидетель и участник события, воскрешенного художником на полотне.

Картина "В Смольном" повествует о первом дне Советской власти. Идет Второй Всероссийский съезд Советов. В перерыве Владимира Ильича Ленина окружили делегаты съезда - рабочие, солдаты, матросы. Это их вождь, их друг. Живое чувство времени раскрывается в характеристике образов, во многих деталях.
В картине "Декрет о мире" мы видим измученных войной русских солдат в окопах. К ним приходит весть о мире, завоеванном революцией. Эта весть вселяет в них надежду, придаст им силы.

Революция показана художником во всем ее величии, как подвиг народа. Суровая жизненная правда, не прикрашенная, но и не приниженная, убеждает силой большого искусства. В "Декрете о земле" раскрывается величайшее завоевание революции - исполнение многовековой, выстраданной в труде и борьбе, мечты русских крестьян о земле. Теперь она принадлежит народу. Посланец партии-питерский рабочий-знакомит крестьян с ленинским декретом о земле. Старики и молодежь внимательно слушают его. В образе раненого солдата, возвратившегося с войны и в глубоком раздумье держащего на ладони горсть земли, выражено волнующее чувство человека, истосковавшегося по земле и мирному труду.

Цикл картин Серова свидетельствует о большом профессиональном росте художника. В них пет схематичности, приблизительности характеристик, что ослабляло изображение народной массы в ранних его работах. Художник стремится к завершенности, четкости реалистического языка, ясности композиционного решения, чтобы глубже раскрыть идею произведения .

В творческом соревновании советских художников, увлеченно работающих над историко-революционной темой, картины Серова, посвященные Великому Октябрю, занимают значительное место. Высокая требовательность мастера, сознание большой ответственности художника перед народом, упорная, последовательная работа над политической темой-в этом залог дальнейших творческих успехов В. А. Серова.

 

"Ходоки у В. И. Ленина" (1950)
Холст, масло. Центральный музей В. И. Ленина. Москва.

 

Народный художник СССР Владимир Александрович Серов детские годы провел в городе Весьегонске Тверской губернии (ныне Калининская область).
Любовь и интерес к изобразительному искусству были у него столь сильными, что он уже с 6 лет всегда твердо говорил, что хочет стать художником. В 1927 г. он поступил в Высший художественно-технический институт в Ленинграде. Уже со времени пребывания в институте и на протяжении всей своей жизни Серов всем своим творчеством утверждал жизненную правду, высокую идейность и реалистические традиции в искусстве, являясь ярким представителем искусства социалистического реализма.

В 1931 г. Серов в качестве дипломной работы пишет эскиз картины "Приезд В. И. Ленина в Петроград в 1917 году" и в том же году поступает в аспирантуру Академии художеств, где его руководителем был И. И. Бродский. В 1933 г. Серов пишет картину "Сибирские партизаны" (Бердянский художественный музей им. И. И. Бродского). Вслед за тем одна за другой появляются его картины: "На Юденича" (1934), "Приезд В. И. Ленина в Петроград в 1917 году" (1937; обе в Государственном музее Великой Октябрьской социалистической революции, Ленинград) и др.
Выразительны и многообразны по манере исполнения иллюстрации, созданные Серовым к поэме "Слово о полку Игореве", "Войне и миру" Л. Н. Толстого, "Кому на Руси жить хорошо" Н. А. Некрасова и др.
Серов - художник-трибун, художник-борец. Опираясь на великое реалистическое искусство прошлого, он выступал как подлинный художник-новатор, утверждавший в своем искусстве коммунистические идеалы. В 1962 - 1968 гг. Серов был президентом Академии художеств СССР.

 

В.И.Ленин провозглашает Советскую власть. 1962 г.

 

В картине "В. И. Ленин провозглашает Советскую власть" (вариант 1962, ГТГ), за которую художник был удостоен Государственной премии СССР, он изобразил залитый светом Актовый зал Смольного в ночь с 7 на 8 ноября 1917 г., когда в нем заседал II Всероссийский съезд Советов. Это произведение, являющееся гимном в честь рождения нового общественного строя, раскрывает идею великого единства Ленина и народа.
Когда разразилась Великая Отечественная война, Серов возглавил Ленинградский союз художников и направил всю его работу на военно-политическую агитацию против фашистских захватчиков. Уже 26 июня 1941 г. на улицах Ленинграда был расклеен плакат художника "Били, бьем и будем бить!". Затем последовали картины "Балтийский десант" (1942, Центральный военно-морской музей, Ленинград), "Фашистское рабство" (1941 - 1942), "Прорыв блокады" (совместно с И. А. Серебряным и А. А. Казанцевым, 1943; обе в ГРМ), "Расстрел ("Этого мы никогда не забудем!" 1943, Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции, Ленинград).



Категория: Культура | Просмотров: 8660 | Добавил: kvistrel | Теги: Ленин, живопись, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 193
Гостей: 193
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025