В «Капитале» Маркс сорвал маску со всех главных личин отчуждения, которыми капитализм не только закрепляет, но и прикрывает свое господство, делая его как бы анонимным. В своих трудах Маркс дал глубокий анализ возникновения и расширенного воспроизводства экономических и производных от них видов отчуждения, исследовал зависимость сознания людей от их общественного бытия в классово антагонистическом обществе, обнажив звериную мораль капиталистов и жестокую политику капиталистических государств, пригвоздив к позорному столбу буржуазное право.
Разоблачению отчужденного сознания Маркс уделил особое внимание, раскрыв отчужденные стороны не только морали, правовой идеологии, государственной политики и религии, но и сознания повседневного, прежде всего обыденно-экономического. Это товарный фетишизм, представляющий собой овеществление в сознании отчужденных отношений между людьми.
Товарный фетишизм — это извращенное, опять же отчужденное отражение в сознании фактов отчуждения труда: капитал объективно превращается в относительно самостоятельную вещную силу, что субъективно отражается в виде подъема фетишизации товара и денег на новую ступень. При товарном фетишизме продукты человеческого труда и мозга «представляются самостоятельными существами, одаренными собственной жизнью, стоящими в определенных отношениях с людьми и друг с другом». Для агентов капиталистического производства «их собственное общественное движение принимает форму движения вещей, под контролем которого они находятся, вместо того чтобы его контролировать»
Товарный фетишизм — это совокупность экономических иллюзий, созданных деятельностью самих участников объективного экономического процесса: людям представляется, что цены и стоимости присущи вещам «самим по себе», что деньги — это не средство обращения и т. д., а первичная в отношении товаров сила. Наиболее сильную мистификацию претерпевает капитал в его собственно денежной форме, приносящей проценты. О проценте Маркс пишет, что он «резюмирует отчужденный характер условий труда по отношению к деятельности субъекта».
Прямое продолжение товарного фетишизма не в области суеверных представлений обывателей о «всемогуществе» источника благополучия рантье, а в вульгарной буржуазной политической экономии, претендующей на статус научного сознания. Пресловутая триединая формула капитала, рассматриваемая Марксом в третьем томе «Капитала»,— типичное выражение наукообразного, «теоретически» оформленного иллюзорно-фетишистского феномена. Обыденные представления охваченных товарным фетишизмом людей поднимаются до уровня ложной теории о том, что «сам по себе» капитал является источником прибыли, земля «сама по себе» — источником всей земельной ренты, а труд кормит рабочего посредством его заработной платы, будто бы труду «соответствующей». Уже в знаменитом параграфе первого тома «Капитала» «Товарный фетишизм и его тайна» указывается на непосредственную связь товарного фетишизма с буржуазной экономической теорией на стадии ее кризиса и упадка.
В окончательном тексте «Капитала» выявлены глубинные корни и предпосылки отчуждения труда. Его генезис восходит к начавшемуся диалектическому раздвоению труда на абстрактный и конкретный еще на заре товарного производства, т. е. задолго до эпохи зрелого капитализма.
И товарный фетишизм и религия — духовное бремя, которое кажется угнетенному и эксплуатируемому светлым лучом надежды (он уповает на то, что фортуна когда-то улыбнется человеку, а бог когда-то вознаградит его). В действительности же это отчужденные формы сознания, одна из которых наиболее близка к материальной экономической основе, а другая — наиболее от нее удалена, но обе они оказывают на трудящихся самое губительное воздействие. К тому же они взаимодействуют...
Итак, отчуждение есть процесс, в котором от людей как членов тех или иных классов и общественных групп отделяются результаты их деятельности, она сама, а также те способности и силы, которые эту деятельность сделали возможной и ее реализовали. Продукты этого отделения приобретают относительную самостоятельность, выходят из-под контроля их создателей и обретают затем господство над породившими их человеческими силами.
В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс развернули научную критику капитализма, которая была во многом проведена посредством образов отчуждения. Эти образы появляются уже там, где Маркс и Энгельс пишут о буржуазном обществе: оно «походит на волшебника, который не в состоянии более справиться с подземными силами, вызванными его заклинаниями».
Отчужденные состояния в политике, морали, мировоззрении (философии и религии) воспроизводятся капитализмом расширенным образом. Именно буржуазия «не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана»». Посредством принципа частной собственности буржуазия «превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли». Отчужденному обездушиванию капитализм подверг и семейные отношения, поскольку свел их к отношениям чисто денежным, когда «все священное оскверняется...».
Бесспорно, что первоначальное капиталистическое отчуждение осуществлялось во многом сугубо насильственными методами. Момент насилия, т. е. внеэкономического принуждения, имел место и при классово антагонистических формациях, которые предшествовали капитализму. Однако это не может перечеркнуть фактов наличия отчуждения и при рабовладении, и при феодализме. Не может данное обстоятельство перечеркнуть явлений отчуждения и в рамках процесса первоначального накопления капитала: насильственные меры, которыми «прославился» этот процесс, были экономически подготовлены разложением феодального способа производства, хотя и происходили «вопреки» последнему. В человеческом обществе насилие одного класса над другим проистекает из экономических противоречий, но не наоборот. Это с полной убедительностью было показано в «Анти-Дюринге» Ф. Энгельса.
Поэтому рассмотрение экспроприации непосредственных производителей в первом томе «Капитала» имеет самое прямое отношение к содержанию отчуждения труда. При характеристике экспроприации Маркс не только выявляет ее объективно противоречивый характер, но и специально показывает, к каким душераздирающим трагедиям, к какой нищете и пауперизму, к какой деградации морали и духовному опустошению вела она на протяжении XVI в.
Капиталистическая по своей тенденции экспроприация собственности у мелких ее владельцев запустила в действие механизм постоянно и расширенно происходящей экспроприации плодов труда пролетариев. Значит, расширенно воспроизводится и вся соответствующая капитализму совокупность видов отчуждения на основе отчуждения труда и все вытекающие отсюда бедствия и страдания эксплуатируемых и угнетенных. «...Накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т. е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал». Те конфликты и разрушения в бытии людей, которые были принесены первоначальным накоплением и утверждением капитала, еще более углубляются в накоплении, свойственном развивающемуся и функционирующему капиталу. «...Постоянно возрастают отчуждение и противоположность между рабочей силой и объективными условиями труда, получившими в капитале обособленное самостоятельное существование».
Всеобщий закон капиталистического накопления, в котором говорится о «муках труда», не есть закон развития только отчуждения в условиях капитализма, поскольку это также и закон развития и углубления капиталистического отчуждения труда. Главное здесь — это усиление эксплуатации рабочего класса капиталистами, и неверно считать, будто эксплуатация капиталистическими предпринимателями наемных рабочих и отчуждение труда есть одно и то же, как и неверно считать, будто они обособлены друг от друга. Все предшествовавшие стадии развития товарного производства подготавливали неразрывную связь капиталистического отчуждения труда и капиталистической эксплуатации.
Наиболее глубокие корни капиталистического отчуждения труда показаны уже в первой главе «Капитала» — это «отчуждение», т. е. отделение, абстрактного труда от труда конкретного, наметившееся еще в условиях докапиталистического товарного хозяйства. Затем оно приобретает форму отчуждения стоимости от потребительной стоимости, а далее — вид противоречия между формами стоимости, пока, наконец, не возникает отчуждение через отделение денег от товара.
Основное отчуждение происходит всегда в рамках эксплуатации труда, а потому в докапиталистических общественно-экономических формациях оно концентрировалось не столько в товарном обращении, игравшем значительную роль только в тех обществах, где натуральное рабовладельческое или феодальное хозяйство уже утрачивали свою самодостаточность, сколько в основном способе производства данной формации, а значит, в ее определяющем способе эксплуатации. И как раз при капитализме отчуждение, наоборот, выходит далеко за пределы основного способа производства. Так, «в капитале, приносящем проценты... отчужденный характер капитала, его противоположность труду лежит за пределами процесса эксплуатации, за пределами действительного проявления этого отчуждения...».
Читать полностью Нарский И.С. Отчуждение и труд: По страницам произведений К. Маркса
|