Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Сентябрь » 4 » Капиталистическая простая кооперация и мануфактура . Капиталистическая простая кооперация. Мануфактурный период капитализма. Работа на дому
12:11

Капиталистическая простая кооперация и мануфактура . Капиталистическая простая кооперация. Мануфактурный период капитализма. Работа на дому

Капиталистическая простая кооперация и мануфактура . Капиталистическая простая кооперация. Мануфактурный период капитализма. Работа на дому

Угрюм-река (1969) (1 серия)

01:19:51

Угрюм-река (1969) (2 серия)

01:19:23

 Капитализм сначала подчиняет себе производство таким, каким он его застаёт, то есть с отсталой техникой ремесленного и мелкокрестьянского хозяй­ства, и лишь впоследствии, на более высокой ступени своего раз­вития, преобразует его на новых экономических и технические основах.

Для развития капиталистического производства в промышленности характерны следующие три главные стадии:

1) капита­листическая простая кооперация

2) мануфактурный период

3) машинный период.

Капиталистическое производство начинается там, где средства производства сосредоточены в частных руках, а рабочие, лишён­ные средств производства, вынуждены продавать свою рабочую силу как товар. В ремесленном производстве и в крестьянских промыслах образуются сравнительно крупные мастерские, при­надлежащие капиталистам. Капиталисты расширяют размеры производства, не изменяя на первых порах ни орудий, ни методов труда мелких производителей. Эта первоначальная ступень в развитии капиталистического производства называется капитали­стической простой кооперацией.

Капиталистическая простая кооперация есть такая форма обобществления труда, при которой капиталист эксплуатирует более или менее значительное число одновременно занятых наёмных рабочих, выполняющих однородную работу. Капиталистическая простая кооперация возникает на основе разложения мелкого товарного производства. Первые капиталистические предприятия  основывались торговцами-скупщиками, ростовщиками, разбогатевшими мастерами, ремесленниками и кустарями. Работали на этих предприятиях разорившиеся ремесленники, подмастерья, по­терявшие возможность стать самостоятельными мастерами, деревенская беднота.

Капиталистическая простая кооперация имеет преимущества перед мелким товарным производством.

Объединение   многих   работников в одном предприятии даёт экономию  в   средствах  производства. Построить, отапливать   и освещать одну мастерскую на 20 человек обходится дешевле, чем  построить и содержать 10 мастерских на 2 рабочих каждая. Сокращаются также расходы на инструменты, складские помещения,  на  перевозку сырья и готового продукта.

Результаты труда отдельного ремесленника полностью зависят от его индивидуальных особенностей — силы, ловкости, искусства и пр. В условиях примитивной техники эти различия между работ­никами очень велики. Уже по одной этой причине положение мелкого производителя является крайне шатким. Товаропроизво­дители, которые затрачивают на производство одного и того же вида товара больше труда, чем требуется при средних условиях производства, неизбежно разоряются. При наличии в мастерской многих рабочих индивидуальные различия между ними сглажи­ваются. Труд отдельных рабочих отклоняется в ту или иную сто­рону от среднего общественного труда, но совокупный труд мно­гих одновременно занятых рабочих более или менее соответствует среднему общественно необходимому труду. В силу этого произ­водство и сбыт товаров капиталистической мастерской приобре­тают большую регулярность и прочность.

При простой кооперации достигается экономия труда, растёт его производительность.

Возьмём такой пример, как передача кирпича вручную по це­почке работников. Каждый отдельный работник здесь совершает одни и те же движения, но его действия составляют часть одной общей операции. В результате дело идёт гораздо быстрее, чем в том случае, когда каждый в отдельности переносит кирпич. Десять человек, работающих сообща, производят в течение рабочего дня больше, чем те же десять человек, работающие отдельно друг от друга, или чем один человек в течение десяти рабочих дней такой же продолжительности.

Кооперация позволяет проводить одновременно работы на большом пространстве, например при осушении болот, постройке плотин, каналов, железных дорог, а также даёт возможность на небольшом пространстве затрачивать значительную массу труда, например при строительстве зданий или при возделывании тру­доёмких сельскохозяйственных культур.

Кооперация имеет большое значение в тех отраслях произ­водства, где определённые работы должны быть проведены в ко­роткие сроки, например уборка урожая, стрижка овец и т. д. Одновременное применение большого количества рабочих по­зволяет провести такие работы в сжатые сроки и тем самым пред­отвратить крупные потери.

Таким образом, кооперация порождала новую общественную производительную силу труда. Уже простое объединение усилий отдельных работников вело к повышению производительности труда. Это давало владельцам первых капиталистических мастер­ских возможность дешевле производить товары и успешно конку­рировать с мелкими производителями. Результаты новой общест­венной производительной силы труда присваивались капитали­стом безвозмездно и служили целям его обогащения.

 

Мануфактурный период капитализма.

 

Развитие простой капи­талистической кооперации привело к возникновению мануфактур. Мануфактура есть капиталистическая кооперация, основанная на разделении труда и ремесленной технике. Мануфактура как форма капиталистического процесса производства господствовала в Западной Европе приблизительно с половины XVI столетия до последней трети XVIII столетия. Она является второй, более высо­кой, стадией развития капиталистического производства.

Мануфактура возникла двояким путём.

Первый путь — это объединение капиталистом в одной ма­стерской ремесленников разных специальностей. Так возникла, например,  каретная мануфактура, объединившая в своих стенах прежде независимых ремесленников: каретников, шорников, порт­ных, слесарей, медников, токарей, позументщиков, стекольщиков, маляров, лакировщиков и т. д. В мануфактуре производство ка­реты разделяется на большое число различных дополняющих одна другую операций, каждая из которых выполняется отдель­ным рабочим. Вследствие этого изменяется прежний характер ре­месленного труда. Например, рабочий-слесарь в течение длитель­ного времени занимается теперь лишь определённой операцией в производстве карет и постепенно перестаёт быть тем слесарем, который ранее самостоятельно изготовлял готовый товар.

Второй путь — это объединение капиталистом в одной мастер­ской ремесленников одной специальности. Прежде каждый из ре­месленников самостоятельно производил все операции по произ­водству данного товара. Капиталист расчленяет процесс производства в мастерской на ряд отдельных операций, каждая из которых поручается рабочему-специалисту. Так возникла,  например, игольная мануфактура. В игольной мануфактуре проволока проходила через руки 72 и более рабочих: один тянул, другой выпрямлял проволоку, третий разрезал её, четвёртый заострял концы и т. д.

Мануфактурное разделение труда представляет собой разделение труда внутри предприятия при производстве одного и того же товара в отличие от разделения труда в обществе между отдельными предприятиями при производстве различных товаров.

Разделение труда внутри мануфактуры предполагает концентрацию средств производства в руках капиталиста, который является вместе с тем собственником производимых товаров. Наёмный рабочий в отличие от мелкого товаропроизводителя самостоятельно не производит товара; в товар превращается лишь общий продукт труда многих рабочих. Разделение труда внутри общества предполагает раздробление средств производства между отдельными, независимыми друг от друга товаропроизводителями. Продукты их труда, например столяра, кожевника, сапожника, земледельца, выступают как товары, и связь между самостоятельными товаропроизводителями устанавливается посредством рынка.

Рабочий, выполняющий в мануфактуре отдельную операцию по производству товара, является частичным рабочим. Постоянно повторяя одну и ту же простую операцию, он затрачивает на неё меньше времени и сил, чем ремесленник, совершающий попеременно целый ряд различных операций. Вместе с тем при наличии специализации труд становится более интенсивным. Раньше работник тратил известное количество времени на переходы от одной операции к другой, на перемену инструмента. В мануфактуре эти потери рабочего времени сокращались. Постепенно специализация распространялась не только на рабочего, но и на орудия производства; они совершенствовались, всё более приспособлялись к той частичной операции, для которой были предназначены.

Всё это вело к дальнейшему повышению производительности труда.

Ярким примером может служить производство иголок. В XVIII веке небольшая мануфактура с 10 работниками при разделении труда производила в день 48 тысяч иголок, следовательно, на одного работника приходилось 4,8 тысячи иголок. Между тем без разделения труда один работник не мог бы выработать и 20 иголок в день.

Специализация труда в мануфактуре, связанная с постоянным повторением одних и тех же несложных движений, уродовала рабочего физически и духовно. Появились рабочие с искривлённым позвоночником, со сдавленной грудной клеткой и т. д. Таким образом, рост производительности труда в мануфактуре достигался за счёт калечения рабочего. «Мануфактура превращает рабочего в урода, искусственно культивируя в нем одну только одностороннюю сноровку и подавляя весь   мир   его   производственных наклонностей и дарований» К. Маркс, Капитал, т.I.

Рабочие мануфактуры подвергались жестокой эксплуатации. Рабочий день доходил до 18 часов и более; заработная плата была крайне низкой — подавляющая масса мануфактурных рабочих жила впроголодь; новая, капиталистическая дисциплина труда внедрялась самыми беспощадными мерами принуждения и на­силия.

Мануфактурное разделение труда, писал Маркс, «создает новые условия господства капитала над трудом. Поэтому, если, с одной стороны, оно является историческим прогрессом и необхо­димым моментом в экономическом развитии общества, то, с дру­гой стороны, оно есть орудие цивилизованной и утонченной эксплуатации»                           К. Маркс, Капитал, т. I.

В рабовладельческом и феодальном обществах существо­вали два вида капитала — торговый и ростовщический. Воз­никновение капиталистического производства означало появление промышленного капитала. Промышленный капитал есть капитал, занятый в производстве товаров. Одной из характерных особен­ностей мануфактурного периода капитализма является тесная и неразрывная связь между торговым и промышленным капиталом. Владелец мануфактуры почти всегда выступал и скупщиком. Он перепродавал сырьё мелким товаропроизводителям, раздавал ма­териал по домам на выделку, либо скупал у мелких товаропроиз­водителей отдельные детали изделий, покупал у них изделия для последующей перепродажи. Продажа сырья и покупка продукта переплетались с ростовщической кабалой. Это в громадной сте­пени ухудшало положение мелкого производителя, вело к удли­нению его рабочего дня, к понижению заработка.

 

Капиталистическая работа на дому.

 

В мануфактурный период капитализма весьма широкое развитие получила раздача работы на дом.

Капиталистическая работа на дому есть домашняя перера­ботка за сдельную плату материала, полученного от предприни­мателя. Эта форма эксплуатации встречалась изредка уже при простой кооперации. Она имеет место и в период крупной машин­ной индустрии, но характерна именно для мануфактуры. Капи­талистическая работа на дому выступает здесь как придаток мануфактуры.

Мануфактурное разделение труда расчленяло производство каждого товара на ряд отдельных операций. Часто скупщику-мануфактуристу оказывалось выгодным создать сравнительно небольшую мастерскую, где производилась лишь сборка или окон­чательная отделка товара. Все подготовительные операции выпол­нялись ремесленниками и кустарями, которые работали у себя на дому, но находились в полной зависимости от капиталиста. Нередко кустари, рассеянные по разным деревням, имели дело не с владельцем сборочной мастерской, а с посредниками-мастерами, которые дополнительно эксплуатировали кустарей.

Кустари и ремесленники, работавшие на дому, получали от капиталиста плату, которая была значительно ниже оплаты ра­бочего, занятого в мастерской капиталиста. В промысел вовлека­лись массы крестьян, которых нужда в деньгах заставляла искать побочный заработок. Чтобы заработать небольшую сумму денег, крестьянин выбивался из сил и заставлял трудиться всех членов своей семьи. Непомерно длинный рабочий день, антисанитарные условия труда, самая беспощадная эксплуатация — таковы отличительные черты капиталистической работы на дому.

Этими чертами характеризуются многочисленные кустарные промыслы в царской России. Скупщики, став фактическими хозяевами кустарного промысла в каком-нибудь селе или районе, широко применяли разделение труда среди кустарей. Например, в заведении Завьяловых в Павлове (в сборочной мастерской которого в 60-х годах прошлого века было занята свыше 100 рабочих) обыкновенный перочинный нож проходил через руки 8—9 кустарей. Над ним работали коваль, лезевщик, черенщик, закальщик, глянщица, отделывальщик, направляльщик, клеймёнщик. При этом значитель­ное число частичных рабочих было занято не в мастерской капиталиста, а у себя на дому. Подобным же образом были устроены экипажный промысел, валяльный, ряд промыслов по обработке дерева, сапожный, пуговичный и пр.

Многочисленные примеры жестокой эксплуатации кустарей приведены В. И. Лениным в его труде «Развитие капитализма в России». Так, в Мо­сковской губернии в начале 80-х годов прошлого века размоткой бумажной пряжи, вязальным промыслом и другими женскими промыслами было занято 37,5 тысячи работниц. Дети начинали работать с 5—6 лет. Средний дневной заработок составлял 13 копеек; рабочий день доходил до 18 часов.

Читать полностью

Капиталистическая простая кооперация и мануфактура

http://politekonomi.ucoz.ru/polit/5manufactura.htm



Категория: Теория | Просмотров: 1634 | Добавил: kvistrel | Теги: экономика, политика, кинозал, Политэкономия, марксизм, документальное кино, наше кино, Советское кино, коммунизм, Лекции
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024