Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Сентябрь » 4 » КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. МАШИННЫЙ ПЕРИОД КАПИТАЛИЗМА Промышленный переворот.
14:00

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. МАШИННЫЙ ПЕРИОД КАПИТАЛИЗМА Промышленный переворот.

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. МАШИННЫЙ ПЕРИОД КАПИТАЛИЗМА Промышленный переворот.

Чарли Чаплин - Новые времена


 

 До тех пор, пока производство базировалось на ручном труде, как это было в мануфактурный период, капитализм не мог осуществить корен­ного преобразования всей экономической жизни общества. Такое преобразование произошло с переходом от мануфактуры к машин­ной индустрии, которая стала зарождаться в последней трети XVIII столетия и получила распространение в важнейших капи­талистических странах Европы и в США в течение XIX столетия. Крупная машинная индустрия представляет собою третью, наибо­лее высокую, ступень развития капиталистического производства.

 

 

Переход от мануфактуры к машинной индустрии означал полный технический переворот в производстве. Материально-технической основой этого переворота явилась машина.

 

Всякая развитая машина состоит из трёх частей:

1) машины-двигателя,

2) передаточного механизма,

3) рабочей машины.

Машина-двигатель действует как движущая сила всего механизма. Она либо сама порождает двигательную силу (например, паровая машина), либо получает её извне, от какой-нибудь готовой силы природы (например, водя­ное колесо, приводимое в движение силой падающей воды).

Передаточный механизм состоит из всякого рода приспособлений (трансмиссий, зубчатых колёс, ремней, электроприводов и др.), которые регу­лируют движение, изменяют в случае необходимости его форму (например, превращают из прямолинейного в круговое), распределяют его и переносят на рабочую машину. Как машина-двигатель, так и передаточный механизм служат для того, чтобы приводить в движение рабочую машину.

Рабочая машина непосредственно воздействует на предмет труда и про­изводит в нём необходимые изменения в соответствии с поставленной целью. Если присмотреться ближе к рабочей машине, то в ней можно найти, хотя часто в очень изменённой форме, в общем те   же орудия, которые употреб­ляются и при ручном труде. Но во всех случаях это уже не орудия ручного труда, а орудия-механизмы, механические   орудия. Рабочая машина явилась исходным пунктом переворота, который привёл к замене мануфактуры машинным производством. После того  как   были изобретены   механические   орудия, произошли коренные изменения  в  устройстве двигательных и  передаточных механизмов.

В своей ненасытной погоне за наживой капитал обрёл в ма­шине могучее средство повышения производительности труда.

 

Во-первых, применение машин, действующих одновременно мно­жеством орудий, освободило производственный процесс от узких рамок, обусловленных ограниченностью органов человека.

Во-вто­рых, применение машин впервые дало возможность использо­вать в процессе производства огромные новые источники энер­гии — двигательную силу пара, газа и электричества.

В-третьих, применение машин позволило капиталу поставить на службу производству науку, расширяющую власть человека над приро­дой и открывающую всё новые возможности повышения произво­дительности труда.

На основе крупной машинной индустрии утвердилось господство капиталистического способа производ­ства.

 

Промышленный переворот.

 

 Начало крупной машинной инду­стрии было положено в Англии. В этой стране сложились благо­приятные исторические условия для быстрого развития капитали­стического способа производства: ранняя отмена крепостного права и ликвидация феодальной раздроблённости, победа буржу­азной революции в XVII веке, насильственное обезземеливание крестьянства, а также накопление капиталов путём широко разви­той торговли и ограбления колоний.

В середине XVIII века Англия являлась страной с большим количеством мануфактур. Важнейшей отраслью промышленности было текстильное производство. Именно с этой отрасли началась промышленная революция, происшедшая в Англии в течение по­следней трети XVIII века и первой четверти XIX века.

Расширение рынка и погоня капиталистов за прибылью обу­словили необходимость совершенствования техники производства. В хлопчатобумажной промышленности, развивавшейся быстрее других отраслей производства, господствовал ручной труд. Глав­ными операциями в хлопчатобумажной промышленности являются пряденье и ткачество. Продукт труда прядильщиков служит пред­метом труда ткача. Рост спроса на хлопчатобумажные ткани ска­зался прежде всего на технике ткачества: в 1733 г. был изобретён самолётный челнок, повысивший вдвое производительность труда ткача. Это вызвало отставание прядения от ткачества. На мануфактурах ткацкие станки часто простаивали из-за недостатка пряжи. Возникла насущная потребность в улучшении прядильной техники.

Эта задача бнла разрешена путём изобретения (в 1765— 1767 гг.) прядильных машин, каждая из которых имела полтора-два десятка веретён. Двигательной силой первых машин был сам человек или рабочий скот, затем появились машины, которые при­водились в движение силой воды. Дальнейшие технические усовер­шенствования позволили не только увеличить выработку пряжи, но и улучшить её качество. В конце XVIII века уже существовали прядильные машины, имевшие до 400 веретён. В результате этих изобретений   производительность труда в прядении сильно воз­росла.

В хлопчатобумажной промышленности возникло теперь новое несоответствие: пряденье обогнало ткачество. Это несоответствие было устранено изобретением в 1785 г. механического ткацкого станка. После ряда усовершенствований механический ткацкий станок получил в Англии широкое распространение и к 40-м го­дам XIX века полностью вытеснил ручное ткачество. Коренным изменениям подверглись и процессы обработки тканей — отбелка, крашение, печатание. Применение химии сократило длительность этих процессов и улучшило качество продукции.

Первые текстильные фабрики строились по руслам рек, и ма­шины приводились в действие при помощи водяных колёс. Это сильно ограничивало возможности применения машинной техники. Необходим был новый вид двигателя, не зависящего от местности и времени года. Таким двигателем явилась паровая машина (изо­бретённая в России в       1763 г., но не получившая тогда распростра­нения; в Англии паровая машина была изобретена в 1784 г.).

Применение паровой машины имело огромное значение. Паро­вая машина представляет собой двигатель универсального зна­чения, свободный от многочисленных недостатков, свойственных водяному двигателю. Потребляя уголь и воду, паровая машина производит двигательную силу, которая находится всецело под контролем человека. Эта машина подвижна; она освобождает промышленность от привязанности к природным источникам энер­гии и даёт возможность концентрировать производство в любом месте.

Паровая машина стала быстро распространяться не только в Англии, но и за её пределами, создавая предпосылки для появления крупных фабрик с множеством машин и большим количе­ством рабочих.

Машины революционизировали производство во всех отраслях промышленности. Они охватили не только хлопчатобумажное производство, но получили применение и в шерстяной, льняной, шёлковой промышленности. Вскоре были найдены способы исполь­зования паровой машины на транспорте: в 1807 г. в США был создан первый пароход, а в 1825 г. в Англии была построена пер­вая железная дорога.

Первоначально машины изготовлялись на мануфактурах при помощи ручного труда. Они обходились дорого, были недостаточно мощны и совершенны. Мануфактуры не могли изготовлять такое количество машин, какое требовалось для быстро растущей про­мышленности. Задача была разрешена переходом к машинному производству машин. Возникла новая, быстро развивавшаяся отрасль промышленности — машиностроение. Первые машины изготовлялись преимущественно из дерева. Затем деревянные части машин стали вытесняться металлическими. Замена дерева металлом, повысив долговечность и прочность машин, открыла возможность работать с такой скоростью и с таким напряжением, какие раньше были немыслимы. В начале XIX века были изобре­тены механические молоты, прессы, металлообрабатывающие станки: токарный, затем фрезерный и сверлильный.

Для производства машин, паровозов, рельсов, пароходов понадобилась огромное количество железа и стали. Стала быстро развиваться металлургия. В развитии металлургии большое значение имело открытие способа плавки железных руд на минеральном топ­ливе вместо древесного. Всё более совершенствовались доменные печи. С 30-х годов XIX столетия холодное дутьё стало заменяться горячим, что ускоряло доменный процесс и давало большую эконо­мию топлива. Были открыты новые, более совершенные способы выплавки стали. Распространение паровой машины, рост металлур­гии вызвали потребность в огромных количествах каменного угля, что привело к быстрому росту каменноугольной промышленности.

В результате промышленного переворота Англия преврати­лась в промышленную мастерскую мира. Вслед за Англией ма­шинное производство стало распространяться в других странах Европы и в Америке.

Промышленный переворот во Франции происходил в течение нескольких десятилетий после буржуазной революции 1789—1794 гг. Господствующее положение в промышленности Франции капиталистическая фабрика заняла только во второй половине XIX столетия.

В Германии вследствие её феодальной раздроблённости и длительного сохранения крепостнических отношений промышленный переворот совер­шился позже, чем в Англии и Франции. Крупная индустрия стала разви­ваться в Германии только с 40-х годов XIX столетия и особенно быстро — после объединения Германии в единое государство в 1871 г.

В Соединённых Штатах Америки крупная промышленность возникла в начале XIX столетия. Американская машинная индустрия стала быстро развиваться после гражданской войны 1861—1865 гг. При этом широко использовались технические достижения английской промышленности, а также приток свободных капиталов и кадров квалифицированных рабочих из Европы.

В России переход от мануфактуры к машинной стадии производства начался ранее отмены крепостного права, но во всей широте развернулся в первые десятилетия после крестьянской реформы 1861 г. Однако и после падения крепостного права многочисленные остатки феодально-крепостниче­ского строя в стране тормозили переход промышленности от ручного произ­водства к машинному. Особенно ярко это сказалось на горной промышленности Урала.

Читать полностью

МАШИННЫЙ ПЕРИОД КАПИТАЛИЗМА

http://politekonomi.ucoz.ru/polit/6mashiny.htm

 



Категория: Теория | Просмотров: 2486 | Добавил: kvistrel | Теги: экономика, кинозал, политика, марксизм, Политэкономия, документальное кино, наше кино, Советское кино, Лекции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Онлайн всего: 179
Гостей: 179
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025