Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Сентябрь » 3 » КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Товар и его свойства. Двойственный характер труда, вопло­щённого в товаре.
12:30

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Товар и его свойства. Двойственный характер труда, вопло­щённого в товаре.

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Товар и его свойства. Двойственный характер труда, вопло­щённого в товаре.

Джанни Родари - Чем пахнут ремесла

00:03:38

 Товар есть вещь, которая,

во-первых, удовле­творяет какую-либо потребность человека и,

во-вторых, произво­дится не для собственного потребления, а для обмена.

Полезность вещи, её свойства, благодаря которым она может удовлетворять ту или иную потребность людей, делают вещь потребительной стоимостью. Потребительная стоимость может или непосредственно удовлетворять личную потребность человека или служить средством производства материальных благ. На­пример, хлеб удовлетворяет потребность в пище, ткань — потреб­ность в одежде; потребительная стоимость ткацкого станка состоит в том, что с его помощью производятся ткани. В ходе исторического развития человек открывает всё новые полезные свойства вещей и способы их использования.

Потребительную стоимость имеют многие вещи, вовсе не созданные человеческим трудом, как, например, вода в источнике, плоды дикорастущих деревьев. Но не всякая вещь, имеющая потребительную стоимость, является товаром. Чтобы вещь могла стать товаром, она должна быть продуктом труда, произведён­ным для продажи.

Потребительная стоимость образует вещественное содержа­ние богатства, какова бы ни была его общественная форма.

В товарном хозяйстве потребительная стоимость является но­сителем меновой стоимости товара. Меновая стоимость пред­ставляется прежде всего как количественное отношение, в кото­ром потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода. Например, один топор обменивается на 20 килограммов зерна. В этом количественном отношении обмениваемых товаров и выражена их меновая стои­мость. Товары в определённых количествах приравниваются друг к другу, следовательно, они имеют общую основу. Этой основой не может быть ни одно из физических свойств товаров — их вес, объём, форма и т. п. Физические свойства товаров определяют их полезность, потребительную стоимость, а потребительная стои­мость товаров несравнима и количественно несоизмерима.

У различных товаров есть только одно общее свойство, делаю­щее их сравнимыми между собой при обмене, а именно то, что они — продукты труда. В основе равенства двух обмениваемых товаров лежит общественный труд, затраченный на их произ­водство. Когда товаропроизводитель выносит топор на рынок для обмена, то он обнаруживает, что за его топор дают 20 килограм­мов зерна. Это означает, что топор стоит столько же общественного труда, сколько стоят 20 килограммов зерна. Следовательно, меновая стоимость товара является формой проявления его стои­мости. Стоимость есть воплощённый в товаре общественный труд  товаропроизводителей.

То, что   стоимость   товаров   определяется   трудом, затрачен­ным на их производство, подтверждается общеизвестными фактами. Материальные блага, сами по себе полезные, но   не  требующие  затрат  труда, не   имеют  и   стоимости, как,   например, воздух. Материальные   блага, требующие большого   количества труда, имеют высокую стоимость, как, например, золото, алмазы. Многие товары, прежде дорогие, значительно подешевели после того, как развитие техники уменьшило количество труда, необ­ходимого для их производства.

За   обменом   товаров   скрывается   общественное   разделение труда между людьми, являющимися собственниками этих това­ров. Товаропроизводители, приравнивая различные товары один к другому, тем самым приравнивают свои различные виды труда. Таким   образом, в стоимости выражены производственные отношения между   товаропроизводителями.  Эти   отношения   проявляются в обмене товаров.

Товар имеет   двойственный   характер:

с   одной   стороны, он является потребительной стоимостью,

а  с  другой — стоимостью.

Двойственный характер товара обусловлен двойственным характером труда, воплощённого в товаре. Виды труда столь же разнообразны, как и производимые потребительные стоимости. Труд столяра   качественно   отличен   от   труда   портного, сапожника и т. п. Различные виды труда отличаются друг от друга своей целью,  приёмами,  орудиями  и,  наконец,   результатами.  Столяр работает при помощи топора, пилы, рубанка и производит изделия   из   дерева:   столы,   стулья,   шкафы;   портной   производит одежду   при   помощи   швейной   машины, ножниц, иглы. Таким образом, в каждой потребительной стоимости воплощён определенный вид   труда:  в столе — труд столяра, в костюме — труд портного, в обуви — труд сапожника и т. д. Труд, затрачиваемый в определённой форме, есть конкретный труд. Конкретный труд создаёт потребительную стоимость товара.

При обмене самые разнообразные товары, созданные различными видами конкретного труда, сравниваются между собой и приравниваются друг к другу. Следовательно, за различными конкретными видами труда скрывается нечто общее, присущее всякому труду. Как труд столяра, так и труд портного, несмотря на качественное различие между этими видами труда, представ­ляет собой производительную затрату человеческого мозга, нервов, мускулов и т. д. и в этом смысле является одинаковым человеческим трудом, трудом вообще. Труд товаропроизводите­лей, выступающий как затрата человеческой рабочей силы во­обще, независимо от её конкретной формы, есть абстрактный труд. Абстрактный труд образует стоимость товара.

Абстрактный и конкретный труд — это две стороны труда, воплощённого в товаре.

«Всякий труд есть, с одной стороны, рас­ходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле слова,— и в этом своем качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров. Всякий труд есть, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своем качестве конкретного полезного труда он создает потребительные стоимости» К. Маркс, Капитал, т. I. (К. Маркс, Капитал, т. I , 1953, стр. 53.)

В обществе, где господствует частная собственность на сред­ства производства, двойственный характер труда, воплощённого в товаре, отражает противоречие между частным и обществен­ным трудом товаропроизводителей. Частная собственность на средства производства разъединяет людей, делает труд отдельного товаропроизводителя его частным делом. Каждый товаропроиз­водитель ведёт своё хозяйство обособленно от других. Труд от­дельных работников не согласован и не увязан в масштабе всего общества. Но, с другой стороны, общественное разделение труда означает наличие всесторонней связи между производителями, ко­торые работают друг на друга. Чем больше разделён труд в обще­стве, тем больше разнообразие продуктов, изготовляемых отдель­ными производителями, тем шире их взаимная зависимость друг от друга. Следовательно, труд отдельного товаропроизводителя по существу является общественным трудом, составляет частицу труда общества в целом.

Противоречие товарного производства состоит, стало быть, в том, что труд товаропроизводителей, являясь непосредственно их частным делом, в то же время носит общественный характер. Но этот общественный характер труда в процессе производства остаётся скрытым до тех пор, пока товар не поступит на рынок и не будет обменён на другой товар. Только в процессе обмена обнаруживается, является ли труд того или иного товаропроиз­водителя необходимым для общества и получит ли он обще­ственное признание.

Абстрактный труд, образующий стоимость товара, представляет собой историческую категорию, присущую только товарному хозяйству. В натураль­ном хозяйстве люди производят продукты не для обмена, а для собствен­ного потребления, вследствие чего и общественный характер их труда выступает непосредственно в его конкретной форме. Например, труд кре­постного крестьянина интересует феодала главным образом как конкретный труд, создающий определённые продукты, присваиваемые им в форме барщины или оброка. Наоборот, в товарном производстве продукты про­изводятся не для собственного потребления, а для продажи. Обществен­ный характер труда обнаруживается только на рынке путём приравнивания одного товара к другому, а это приравнивание происходит посредством сведе­ния конкретных видов труда к абстрактному труду, образующему стоимость товара. Этот процесс совершается стихийно, как бы за спиной товаропроизводителей.

Читать полностью

Товарное производство исходный пункт возникновения и общая черта капитализма.

http://politekonomi.ucoz.ru/polit/4tovar.htm



Категория: Теория | Просмотров: 1405 | Добавил: kvistrel | Теги: экономика, кинозал, политика, марксизм, Политэкономия, документальное кино, наше кино, Советское кино, Лекции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024