УИЛЬЯМ 3. ФОСТЕР
ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ОТ ВОЙН ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ войны
17. Отмена рабства - 366
Отмена рабства в бывших французских, испанских и английских колониях — 368.
Гражданская война в Соединенных Штатах — 370.
Борьба обостряется — 376.
Мятеж плантаторов —379.
Негритянский народ в гражданской войне —383.
Рабочий класс в гражданской войне — 385.
Революция 1861—1865 годов — 388.
Освобождение негров в Бразилии — 391.
17. ОТМЕНА РАБСТВА
На протяжении всего рассматриваемого периода — примерно с конца революционных войн и до начала первой мировой войны — наиболее серьезным ударом, который народы Америки нанесли распространенной там чудовищной системе эксплуатации человека человеком, была отмена рабства негров. Это событие знаменовало начало новой эпохи в развитии стран Нового Света.
К концу колониального периода Западное полушарие вследствие неограниченного спроса на рабочие руки превратилось в крупнейшую в мире рабовладельческую плантацию. Рабы в подавляющем своем большинстве были неграми, но среди них было также много индейцев, особенно в Бразилии. Однако по причинам, изложенным в главе 5, рабство индейцев не получило широкого распространения. В 1542 году порабощение индейцев было официально запрещено в испанских колониях, а в 1720 году — в Бразилии. За исключением штатов Виргиния, Северная Каролина, Род-Айленд и Нью-Йорк, для отмены рабства индейцев в США не потребовалось и специального законодательства 1. Кроме того, в Соединенных Штатах были «законтрактованные» белые рабы, но и эта форма рабства постепенно исчезла в течение нескольких десятилетий после революции.
За исключением Гаити и некоторых районов Испанской Америки, великая революция в Западном полушарии в 1776—1837 годах не привела к немедленному уничтожению рабства негров. Эта чудовищная система эксплуатации, бывшая причиной серьезных политических потрясений и многочисленных кровопролитных восстаний, в общем просуществовала чуть ли не до конца XIX века. Однако революция в Западном полушарии нанесла тяжелый удар рабовладельческой системе и положила начало движению, которое в конечном счете привело к полной отмене этой позорной системы поругания человеческой личности.
Уничтожение рабства негров было вызвано в основном тремя причинами. Во-первых, система рабского труда устарела экономически и не могла стать основной системой труда при капитализме. Этот допотопный способ производства не мог сохраниться в странах, которые быстро становились на капиталистический путь развития. Карл Маркс указывал на невыгодность рабского труда. Рассказывая, какими способами рабы уклонялись от работы, Маркс писал *: «Поэтому экономический принцип такого способа производства — применять только наиболее грубые, наиболее неуклюжие орудия труда, которые как раз вследствие своей грубости и неуклюжести труднее подвергаются порче» **.
* К. Маркс, Капитал, т. I, М, 1949, примечание на стр 203.
** Это высказывание Маркса, относящееся к основной области применения рабского труда — земледелию, — отнюдь не противоречит тому обстоятельству, что в районах плантационного хозяйства квалифицированные ремесленники были в основном рабами.
Ротовский пишет: «Для работы, которую в Европе выполняли 5 человек, на плантациях требовалось от 40 до 50 человек». Адам Смит также признавал это общее положение, констатируя, что «работа, выполняемая свободными людьми, обходится в конечном счете дешевле, чем работа, выполняемая рабами» 2. Бенджамин Франклин также выступал против рабства с экономических позиций, указывая на непроизводительность рабского труда, на обременительность больших затрат капитала на приобретение и содержание рабов и на другие экономические недостатки рабовладения 3. Гудло писал, что «обработка земли с применением рабского труда требует в пять раз больше капитала, чем при использовании свободного труда»4. Именно эти экономические причины, а не христианское милосердие подорвали рабовладельческую систему, а затем и окончательно ее уничтожили. Это не означает, однако, что рабство отмирало само по себе. В некоторых районах, для выращивания ряда сельскохозяйственных культур, рабство было выгодно и столь глубоко укоренилось, что уничтожить его могла только революция.
Второй главной причиной, которая привела к уничтожению рабства, были восстания самих рабов. Масштабы и успех этих восстаний были гораздо значительнее, чем сейчас принято считать. Дело не только в том, что количество восстаний все время росло; гораздо более неприятным для плантаторов было то, что они жили в постоянном страхе перед угрозой таких восстаний. Кроме того, угрюмое сопротивление негров во время работы значительно снижало производительность их труда, что с еще большей очевидностью подчеркивало всю невыгодность системы рабского труда в целом.
Третьей причиной был все более широкий размах движения протеста против рабства во всех странах, где использовался труд рабов. Против рабства выступали наемные рабочие, опасавшиеся конкуренции со стороны рабского труда; люди умственного труда, проникшиеся принципами равенства; мелкие фермеры, недовольные засилием крупных землевладельцев; отдельные религиозные деятели, принимавшие всерьез религиозные принципы братской любви, о которых забыла большая часть духовенства, и капиталисты, боровшиеся против феодальных порядков.
Когда же рабство негров в странах Западного полушария в силу перечисленных выше причин было ликвидировано, на смену ему пришла не система труда «свободных» наемных рабочих, а различные формы пеоната. Это произошло и во всей Латинской Америке (за исключением Гаити), и в рабовладельческих районах Соединенных Штатов. Переход к пеонату после освобождения негров от рабства уже не был новшеством; подобный процесс наблюдался и раньше — после освобождения от рабства индейцев. Таким образом, в истории Западного полушария за рабством следовал пеонат. Освобождение рабов-индейцев и негров не сопровождалось разделом крупных плантаций; освобожденные рабы продолжали работать в тех же самых крупных поместьях, на тех же хозяев, но теперь уже как пеоны.
ОТМЕНА РАБСТВА В БЫВШИХ ФРАНЦУЗСКИХ, ИСПАНСКИХ И АНГЛИЙСКИХ КОЛОНИЯХ
Читать полностью
https://www.phantastike.com/history/essay_political_history/djvu/view/
|