Кармен Роман Лазаревич (16 (29) ноября 1906, Одесса — 28 апреля 1978, Москва) — советский кинорежиссёр, кинооператор, документалист, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, журналист, сценарист, педагог, публицист.
Получил известность за съёмки и репортажи из охваченной гражданской войной Испании. Начальник киногрупп ряда фронтов Красной армии. Запечатлел сдачу в плен генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса под Сталинградом, а также подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Автор целого ряда книг, воспоминаний и статей для газет и журналов. Герой Социалистического Труда (1976), народный артист СССР (1966), лауреат Ленинской премии (1960), трёх Сталинских премий (1942, 1947, 1952) и Государственной премии СССР (1975)
Член КПСС с 1939.
Биография
Родился в рабочем районе Одессы в творческой семье писателя и журналиста Л. О. Кармена После смерти отца учился в трудовой школе, подрабатывал продавцом газет, подручным в гараже Совморфлота. В 1923—1930 годах работал фотокорреспондентом журналов «Огонёк», «Прожектор», «Советское фото». Участник группы «Российское общество пролетарских фотографов». Некоторое время сотрудничал с основанным в 1925 году богато иллюстрированным художественно-литературным журналом «Тридцать дней», в который представлял свои тематические репортажи, очерки. Позже он отмечал, что в то время от увлечения яркими зарисовками жизни, от съёмок репортажа, он часто устремлялся в чисто формальные поиски, применение различных оптических эффектов, раздумывал над проблемами композиции кадров. Главным событием, определившим его стремление к профессии кинодокументалиста, был увиденный им фильм режиссёра В. А Ерофеева «К счастливой гавани».
В 1929 году поступил на операторский факультет Государственного техникума кинематографии, который окончил в 1932 году.
Его первые киноработы появились ещё в 1929 году — серия сюжетов о коллективизации. В 1930 году вышел сюжет «Фабрика-кухня», получивший известность и признание среди коллег.
С 1930 года начал работать на кинофабрике «Союзкинохроника» (с 1944 — Центральная студия документальных фильмов).
В июле 1934 года снял памятный для него репортаж о прилёте в Москву Герберта Уэллса, который был любимым писателем его детства. Данный материал являлся первым звуковым киноинтервью Кармена, в котором Уэллс, в частности, сказал ему: «В двадцатом году я был в России и виделся с Лениным. Ленин сказал мне: „Приезжайте к нам через десять лет“. Прошло, правда, четырнадцать лет, но я всё-таки приехал».
В 1936 году участвовал со спортсменами общества «Динамо» в качестве кинооператора в испытательном автопробеге легковых автомобилей «Горький — Каракумы — Памир — Москва»
Его фотоработы были достойно оценены на первой выставке советского фоторепортажа в 1926 году, состоявшейся в Доме печати, а также в 1927 году на выставке «10 лет советской фотографии» (он был самым молодым из награждённых).
Из наиболее запомнившихся и важных фоторепортажей выделял пуск первой советской гидроэлектростанции в городе Волхове, торжественное открытие Шатурской электростанции, начало работ на Днепрогэсе, строительство города Кукисвумчор, возвращение в СССР Горького, парад войск на Красной площади и др.
По его словам: «фоторепортаж был огромным куском моей творческой биографии, он был моей страстью, школой мастерства, школой журналистики».
Во время своих репортажей часто сталкивался с кинооператорами, знакомился с их техникой и начал серьёзно задумываться о смене своей деятельности, осознавая, какие огромные возможности имеет кинорепортаж по сравнению с возможностями статичной фотографии.
Как кинорепортёр особенно раскрылся в годы Национально-революционной войны в Испании (1936‒1939). На материале, снятом Карменом(совместно с Б. К. Макасеевым), было создано 22 выпуска кинохроники «К событиям в Испании», документальный фильм «Испания» (1939), в 1968 кинопоэма-фильм «Гренада, Гренада, Гренада моя...» (авторы К. и К. М. Симонов).
С конца 30-х гг. выступает как режиссёр: «День нового мира» (совместно с М. Я. Слуцким, 1940), «Седовцы» (1940), «В Китае» (1941) и др.
Призван на военную службу 25 июня 1941 года, работал оператором, начальником киногруппы Северо-Западного фронта, снимал на фронтах Великой отечественной войны во время сражений под Москвой и под Ленинградом. Кроме основной работы — киносъёмки и репортажей в газету «Известия», — работал военным корреспондентом американского агентства печати Юнайтед Пресс, что было вызвано тем, что иностранные корреспонденты на фронт не допускались, и был найден компромиссный выход в их сотрудничестве с советскими журналистами и писателями посредством Совинформбюро.
В августе 1942 года в составе киногруппы снимал прибытие в СССР Уинстона Черчилля.
Во время войны участвовал во взятии Кёнигсберга, форсировании Немана, Вислы и Одера, в освобождении Варшавы, был одним из первых кинооператоров, который снял концлагерь Майданек.
Руководил фронтовыми киногруппами Центрального, Западного и 2-го Украинского фронтов. В феврале 1943 года снимал сдачу в плен генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса под Сталинградом, а его снимок, сделанный 1 февраля 1943 года в присутствии К. К. Рокоссовского — «Допрос Паулюса», — обошёл потом всю мировую печать. Сам репортёр в это время не спал трое суток, но на следующий день вместе с напарником Борисом Шером по предварительному согласованию со штабом Рокоссовского срочно вылетел в Москву. Они спешили доставить в столицу киноматериалы всех операторов Сталинградского и Донского фронтов, снимавших Сталинградскую битву и разгром немецких войск.
Прошёл боевой путь от Вислы до Одера с частями 2-й танковой армии, руководство которой способствовало его работе, а его телеграммы в Москву отправлялись незамедлительно. В это время, по настоянию руководства, продолжал сотрудничать с американским информационным агентством, впрочем не придавая этому особого значения. Позже ему показали американские и английские газеты, в которых его фронтовые телеграммы, были «напечатаны огромными шрифтами на первых полосах…»
В годы Великой Отечественной войны 1941‒1945 возглавлял фронтовые киногруппы, участвовал в съёмках фильмов: «Разгром немецких войск под Москвой» (1942), «Ленинград в борьбе» (1942), «Берлин» (1945) и др.
В 1946 снял фильм «Суд народов» о Нюрнбергском процессе. На материале кинолетописи позднее создал фильм «Великая Отечественная» (1965).
До середины 1970-х годов снимал в Албании, Вьетнаме, Китае, Бирме, Индии, Индонезии, Южной Америке. В 1945 году снял военный парад в честь освобождения Албании.
Получили известность его съёмки во Вьетнаме (он стал первым советским гражданином, побывавшим в джунглях Вьетнама и встретившимся там с Хо Ши Мином). Перед советскими кинооператорами (Карменом, Е. В. Мухиным, В. С. Ешуриным), которые вылетели из Москвы 16 мая 1954 года, была поставлена задача «снять фильм о Вьетнаме, в котором должна быть отражена борьба вьетнамского народа за свою независимость». При встрече с Хо Ши Мином советских операторов поразила его скромность, доброжелательность и логическое мышление, умение на ходу понимать суть проблемы: «…Хо Ши Мин обещал нам свою помощь, но категорически запретил нам работать днём, несмотря на наши уверения, что мы опытные журналисты, привыкшие в годы Отечественной войны к работе на фронте».
Советские кинематографисты пробыли во Вьетнаме более полугода, а известность Кармена была там настолько велика, что даже после его возвращения в Москву «вьетнамцы принимали за Кармена каждого европейского кинооператора». Было отснято около сорока тысяч метров цветной плёнки для документального фильма «Вьетнам» (вьетн. Việt Nam, 1955). В 1955 году Ешурин, Мухин и руководитель группы Кармен были награждёны орденами Труда Вьетнама.
Также снимал в Китае, Бирме, Индии, Индонезии. Много снимал в Южной Америке. Среди известных работ такие фильмы, как «Повесть о нефтяниках Каспия» (1953); «Вьетнам» (1955); «Утро Индии» (1956); «Широка страна моя» (1958 — первый советский панорамный фильм); «Великая Отечественная» (1965); «Гренада, Гренада, Гренада моя…» (1968, совместно с К. М. Симоновым); «Товарищ Берлин» (1969); «Пылающий континент» (1972).
Фильм «Гренада, Гренада, Гренада моя…» Кармен характеризует как интернациональный и антифашистский, о людях, которые тогда стали под знамёна интернациональных бригад, чтобы на испанской земле вступить в бой с фашизмом.
С 1960 года преподавал во ВГИКе. Был заведующим кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа. Профессор (с 1970). Автор ряда книг и множества статей для газет и журналов. Член Союза писателей СССР с 1940 года. С 1965 года — секретарь правления Союза кинематографистов СССР.
Роман Кармен скончался 28 апреля 1978 года в Москве, прощание проходило в Большом зале Дома кино. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Режиссёр фильмов «Повесть о нефтяниках Каспия» (1953) и «Покорители моря» (1959), удостоенных Ленинской премии (1960); создатель первого советского панорамного фильма «Широка страна моя...» (1958), фильмов «Пылающий остров» (1961), «Товарищ Берлин» (1969), «Пылающий континент» (1972).
Сочинение: Но пасаран!, М., 1972.
Награды и звания
Герой Социалистического Труда (18.03.1976)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (12.09.1957)
Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1959)
Народный артист РСФСР (25.02.1965)
Народный артист СССР (29.11.1966)
Ленинская премия (1960) — за фильмы «Повесть о нефтяниках Каспия» и «Покорители моря»
Сталинская премия первой степени (1942) — за фильм «День нового мира»
Сталинская премия второй степени (1947) — за фильм «Суд народов» (1947)
Сталинская премия третьей степени (1952) — за фильм «Советский Туркменистан»
Государственная премия СССР (1975) — за фильмы «Пылающий континент» (1973), «Чили — время борьбы, время тревог», «Камарадос. Товарищи» (1974).
Национальная премия ГДР (1970) — за фильм «Товарищ Берлин»
Два ордена Ленина (в том числе 1976)
Два ордена Трудового Красного Знамени (1940, 1957)
Орден Красной Звезды (1937, за боевую работу в Испании)
Орден Красного Знамени (1944) — за мужество и отвагу, проявленную при исполнении служебных обязанностей при форсировании р. Нарев.
Орден Труда (Вьетнам) (1955)
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
ВКФ (1968, Ленинград, Главный приз, фильм «Гренада, Гренада, Гренада моя…»)
МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1968, Главный приз, фильм «Гренада, Гренада, Гренада моя…»)
МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1969, Специальный приз, фильм «Товарищ Берлин»)
МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1973, Приз, фильм «Чили — время борьбы, время тревог»)
МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1974, Приз, фильм «Камарадос. Товарищ»)
ВКФ (1976, Фрунзе, Главный приз, фильм «Сердце Корвалана»)
МКФ в Оберхаузене (1976, Приз, фильм «Сердце Корвалана»)
МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1979, Главный Приз, фильм «Великая Отечественная…»)
Фильмография
Кинооператор
1927 — Москва (совм. с М. Кауфманом)
1930 — Москва — Кара-кум — Москва (совм. с Э. Тиссе)
1930 — Фабрика-кухня (совм. с М. Слуцким, А. Самсоновым)
1931 — Далеко в Азии (совм. с Г. Блюмом)
1932 — А. М. Горький на даче (совм. с И. Беляковым, М. Ошурковым)
1932 — Дневник искусств (совм. с М. Ошурковым)
1932 — Когда наступает вечер (совм. с М. Слуцким, Н. Самгиным)
1932 — Москва (совм. с М. Слуцким, Н. Самгиным)
1932 — Пуск Косогорской домны
1933 — Возвращение челюскинцев
1934 — Парад на Красной площади
1933 — Делегаты I Всесоюзного съезда колхозников-ударников в гостях у Красной армии
1934 — 22.000 (Стратостат)
1934 — Дома (Приезд Г. Димитрова, Б. Попова и В. Танева в СССР) (Г. Димитров, Б. Попов и В. Танев в Москве)
1934 — Очерк о стахановце Иване Гудове
1934 — Негр Робинсон — член Моссовета
1934 — Отчёт Анны Масоновой
1934 — Киров
1935 — Выступление товарища Сталина на торжественном в колонном зале Дома союзов, посвящённом пуску метрополитена им. Л. М. Кагановича
1935 — Всесоюзный съезд Советов
1935 — Праздник силы и ловкости
1935 — Одесса
1936 — Жёны
1936 — Советской Грузии — 15 лет
1936 — Салют пионерам Испании
1936 — Автопробег «Горький—Каракумы—Памир—Москва»
1937 — Проводы испанских детей из Испании
1937 — У басков
1938 — 1 мая
1938 — Поиски лётчика Леваневского в Арктике
1938 — Китай в борьбе
1939 — В особом районе Китая
1939 — К событиям в Испании
1939 — Испания
1940 — 1 мая 1940 г.
1940 — День нового мира (совм. с М. Слуцким)
1940 — Седовцы
1941 — На защиту родной Москвы (вып. № 4)
1941 — Прибытие в Москву генерала Сикорского (совм. с И. Беляковым, А. Лебедевым)
1941 — Съёмки с Юго-Западного фронта. Н-ская часть
1941 — В Китае
1942 — XXV Октябрь
1942 — К переговорам У. Черчилля с И. В. Сталиным
1942 — Ратификация англо-советского договора. Заседание Верховного Совета СССР
1942 — Ратификация англо-советского союзного договора. Заседание Верховного Совета СССР
1942 — Разгром немецких войск под Москвой (совм. с группой операторов)
1943 — Ленинград в борьбе
1943 — 28 героев (фильм-концерт)
1943 — Орловская битва (совм. с группой операторов)
1944 — Битва за Белоруссию (совм. с группой операторов)
1944 — Кладбище Европы
1944 — Майданек (Фернихтунгс. Лагерь Майданек — кладбище Европы)
1944 — На подступах к Варшаве
1944 — Освобождение Советской Белоруссии (совм. с группой операторов)
1944 — Проконвоирование военнопленных немцев через Москву 17 июля 1944 (совм. с группой операторов)
1945 — XXVIII Октябрь
1945 — Кубок СССР
1945 — Албания
1945 — В Померании
1945 — От Вислы до Одера
1945 — Берлин (совм. с группой операторов)
1946 — День танкистов
1947 — Суд народов (совм. с группой операторов)
1948 — Песня колхозных полей
1949 — Советский Казахстан
1950 — Советский Туркменистан
1951 — Советская Грузия
1952 — День воздушного флота СССР
1953 — Повесть о нефтяниках Каспия
1954 — Вьетнам (совм. с группой операторов)
1955 — Дружба великих народов
1955 — Джавахарлал Неру в СССР
1956 — На гостеприимной земле Бирмы (совм. с В. Киселёвым)
1957 — Утро Индии (совм. с В. Киселёвым)
1960 — В революционной Кубе (совм. с В. Киселёвым)
1960 — Куба сегодня
1960 — Австрия встречает посланца мира (совм. с А. Колошиным, М. Ошурковым)
1960 — Наш друг Индонезия
1961 — Голубая лампа (совм. с В. Киселёвым)
1961 — Праздник революционной Кубы (совм. с В. Киселёвым)
1961 — Пылающий остров (совм. с В. Киселёвым)
1963 — Гость с острова Свободы
1963 — Когда мир висел на волоске
1963 — Мы с вами, братья-кубинцы (совм. с В. Киселёвым)
1963 — Посланцы героической Кубы в Ленинграде (совм. с В. Киселёвым)
1963 — Фидель Кастро у машиностроителей Урала (совм. с В. Киселёвым, Ю. Буслаевым)
1966 — Испания
1967 — Гренада, Гренада, Гренада моя…
Кинорежиссёр
1930 — Москва — Кара-кум — Москва (совм. с Э. Тиссе, М. Гоморовым)
1930 — Фабрика-кухня
1932 — Негр Робинсон — член Моссовета
1933 — Москва — Каракумы — Москва
1933 — Очерк о стахановце И. Гудове
1933 — Парад на Красной площади в Москве
1934 — Дома (Приезд Г. Димитрова, Б. Попова и В. Танева в СССР) (Г. Димитров, Б. Попов и В. Танев в Москве)
1934 — Отчёт Анны Масоновой
1934 — Очерк о стахановце Иване Гудове
1934 — Парад на Красной площади в Москве
1936 — Советской Грузии 15 лет
1936 — Салют пионерам Испании
1938 — Китай даёт отпор
1939 — Китай в борьбе
1940 — День нового мира (совм. с М. Слуцким)
1940 — Город Львов
1941 — Китай сражается (В Китае)
1940 — Седовцы (совм. с М. Слуцким)
1942 — В Китае
1942 — Ратификация англо-советского договора. Заседание Верховного Совета СССР
1942 — Ратификация англо-советского союзного договора. Заседание Верховного Совета СССР
1943 — 25-й Октябрь
1943 — Ленинград в борьбе
1944 — Албания
1946 — Суд народов (полнометражный фильм)
1946 — На процессе главных немецких преступников в Нюрнберге
1947 — Ленинград (совм. с Е. Учителем)
1948 — Песня колхозных полей (совм. с И. Посельским)
1949 — Советский Казахстан
1950 — Советский Туркменистан (совм. с В. Катаняном, В. Плотниковой)
1950 — Спорт смелых
1951 — Советская Грузия (совм. с В. Долидзе)
1953 — Повесть о нефтяниках Каспия
1955 — Вьетнам
1955 — Дружба великих народов
1955 — Премьер-министр Республики Индия Д. Неру в СССР
1956 — На гостеприимной земле Бирмы
1957 — Утро Индии
1958 — Гости из Америки
1958 — Широка страна моя
1959 — День нашей жизни
1959 — Покорители моря (совм. с М. Алили)
1960 — Куба сегодня
1960 — Австрия встречает посланца мира
1960 — Наш друг Индонезия
1960 — Подземные переходы Вены
1961 — Пылающий остров
1961 — Голубая лампа
1962 — Государство — это мы
1963 — Волшебный луч (совм. с И. Посельским, В. Катаняном, Л. Махначом)
1963 — Гость с острова Свободы
1963 — Когда мир висел на волоске
1964 — Ураган на Кубе
1965 — Великая Отечественная
1966 — Смерть комиссара (запрещён к показу)
1967 — Гренада, Гренада, Гренада моя…
1969 — Товарищ Берлин
1972 — Пылающий континент (в двух сериях)
1974 — Чили: время борьбы, время тревог
1974 — Камарадос. Товарищи (памяти С. Альенде, П. Неруды, В. Хары)
1975 — Сердце Корвалана
1978 — Неизвестная война (режиссёр серий «22 июня 1941» и «Неизвестный солдат»)
1979 — Великая Отечественная. Союзники.
Сценарист
1932 — Негр Робинсон — член Моссовета
1942 — В Китае — автор текста
1942 — Ленинград в борьбе (сценарный план совм. с Е. Учителем, Н. Комаревцевым, В. Соловцовым)
1944 — Москва сегодня
1947 — Суд народов
1949 — Песни Казахстана
1953 — Повесть о нефтяниках Каспия (совм. с И. Касумовым, И. Осиповым)
1955 — Вьетнам
1958 — Широка страна моя
1959 — Покорители моря (совм. с И. Касумовым)
1959 — Утро Индии
1961 — Голубая лампа
1961 — Пылающий остро (совм. с Г. Боровиком)
1962 — Государство — это мы (совм. с В. Гороховым)
1963 — Волшебный луч (совм. с А. Новогрудским)
1963 — Гость с острова Свободы (совм. с Г. Боровиком)
1963 — Когда мир висел на волоске
1965 — Великая Отечественная (совм. с С. Смирновым)
1967 — Гренада, Гренада, Гренада моя… (совм. с К. Симоновым)
1969 — Товарищ Берлин (совм. с Г. Гурковым)
1972 — Пылающий континент
1974 — Чили: время борьбы, время тревог
1974 — Камарадос. Товарищи
1975 — Сердце Корвалана
1979 — Великая Отечественная… (сценарная разработка совм. с К. Славиным, И. Ицковым)
Художественный руководитель
1978 — Неизвестная война
Озвучивание
1967 — Гренада, Гренада, Гренада моя…
Участие в фильмах
1971 — Марк Бернес (документальный)
|