«Сын Иристона» — советский художественно-публицистический фильм, поставленный на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1959 году режиссёром Владимиром Чеботарёвым. Премьера фильма состоялась 19 января 1960 года.
Фильм описывает жизнь и судьбу осетинского поэта, публициста и художника Коста Хетагурова.
Коста Хетагуров, отчисленный из петербургской академии художеств, возвращается в место, где он родился. Открыв художественную мастерскую, Коста, пытаясь заработать себе на пропитание, берёт заказы на роспись икон. Из-за выступления против произвола властей Косту арестовывают.
После нескольких лет работы на руднике, Коста Хетагуров, состарившись, снова возвращается в родные края.
Россия - тюрьма народов
...Начать с того, что царская Россия была очагом всякого рода гнета – и капиталистического, и колониального, и военного, – взятого в его наиболее бесчеловечной и варварской форме. Кому не известно, что в России всесилие капитала сливалось с деспотизмом царизма, агрессивность русского национализма – с палачеством царизма в отношении нерусских народов, эксплуатация целых районов – Турции, Персии, Китая – с захватом этих районов царизмом, с войной за захват? Ленин был прав, говоря, что царизм есть "военно-феодальный империализм”. Царизм был средоточием наиболее отрицательных сторон империализма, возведенных в квадрат.
Далее. Царская Россия была величайшим резервом западного империализма не только в том смысле, что она давала свободный доступ заграничному капиталу, державшему в руках такие решающие отрасли народного хозяйства России, как топливо и металлургию, но и в том смысле, что она могла поставить в пользу западных империалистов миллионы солдат. Вспомните 14-миллионную русскую армию, проливавшую кровь на империалистических фронтах для обеспечения бешеных прибылей англо-французских капиталистов.
Дальше. Царизм был не только сторожевым псом империализма на востоке Европы, но он был еще агентурой западного империализма для выколачивания с населения сотен миллионов процентов на займы, отпускавшиеся ему в Париже и Лондоне, в Берлине, Брюсселе.
Наконец, царизм был вернейшим союзником западного империализма по дележу Турции, Персии, Китая и т.д. Кому не известно, что империалистическая война велась царизмом в союзе с империалистами Антанты, что Россия являлась существенным элементом этой войны?
Вот почему интересы царизма и западного империализма сплетались между собой и сливались в конце концов в единый клубок интересов империализма.
Мог ли западный империализм помириться с потерей такой мощной опоры на Востоке и такого богатого резервуара сил и средств, как старая, царская, буржуазная Россия, не испытав всех своих сил для того, чтобы повести смертельную борьбу с революцией в России, на предмет отстаивания и сохранения царизма? Конечно, не мог!
Но из этого следует, что кто хотел бить по царизму, тот неизбежно замахивался на империализм, кто восставал против царизма, тот должен был восстать и против империализма, ибо кто свергал царизм, тот должен был свергнуть и империализм, если он в самом деле думал не только разбить царизм, но и добить его без остатка. Революция против царизма сближалась, таким образом, и должна была перерасти в революцию против империализма, в революцию пролетарскую.
Между тем, в России подымалась величайшая народная революция, во главе которой стоял революционнейший в мире пролетариат, имевший в своем распоряжении такого серьезного союзника, как революционное крестьянство России. Нужно ли доказывать, что такая революция не могла остановиться на полдороге, что она в случае успеха должна была пойти дальше, подняв знамя восстания против империализма?
Вот почему Россия должна была стать узловым пунктом противоречий империализма не только в том смысле, что противоречия эти легче всего вскрывались именно в России ввиду особо безобразного и особо нетерпимого их характера, и не только потому, что Россия была важнейшей опорой западного империализма, соединяющей финансовый капитал Запада с колониями Востока, но и потому, что только в России существовала реальная сила, могущая разрешить противоречия империализма революционным путем...
Сталин И.В.
Об основах ленинизма:
Лекции, читанные в Свердловском университете
Биография
Владимир Александрович Чеботарёв (16 августа 1921 года, Карачев, Брянская область, РСФСР — 4 марта 2010 года, Москва) — советский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР.
Владимир Александрович Чеботарёв в начале Великой Отечественной войны в звании лейтенанта командовал артиллерийской батареей, был ранен и попал в плен, из которого бежал. Войну закончил в городе Будапеште в 1945 году.
В. А. Чеботарёв окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская М. Ромма) в 1952 году. После окончания ВГИКа работал режиссёром Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов и киностудии «Ленфильм».
В числе наиболее известных работ Чеботарёва — советский фантастический кинофильм «Человек-амфибия», снятый в 1961 году совместно с режиссёром Г. С. Казанским и явившийся одним из самых кассовых советских фильмов.
Похоронен на Востряковском кладбище